:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Способы сушки грибов

Сахар повышает давление не меньше, чем соль

О свежести пищи расскажут умные китайские палочки







Яндекс цитирования

Женщина умерла от забытых в ее теле салфеток


Версия для печати

Октябрьский райсуд Тамбова признал 40-летнюю Елену Салыкину и 52-летнюю Людмилу Алдашкину виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ) и приговорил их к 2 и 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения. Обеим осужденным суд также запретил в течение 2 лет заниматься врачебной деятельностью.

"31 июля 2007 года врач-гинеколог Елена Салыкина и медицинская сестра Людмила Алдашкина Тамбовской областной больницы провели кесарево сечение молодой роженице, которая поступила в больницу несколькими днями раньше. Операция прошла успешно, без отклонений. Когда родилась девочка, маму перевели в палату интенсивной терапии", - рассказала "Вестям" старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда Истомина.

Через несколько дней после родов женщина почувствовала сильную боль внизу живота. У пациентки появились симптомы, указывающие на воспалительный процесс в матке. Из родительного отделения женщину перевели в гинекологическое. "Некоторое время ее лечили медикаментами, пытались снять воспаление, но вскоре больную пришлось срочно оперировать, - рассказала Истомина. - Во время этой вынужденной операции в брюшной полости молодой мамы нашли две хирургические салфетки. В суде было доказано, что эти инородные предметы остались в теле женщины после ранее проведенного кесарева сечения".

Несмотря на повторную операцию, 8 августа 2007 года женщина скончалась от разлитого перитонита и пареза кишечника. Судмедэксперты пришли к выводу, что причиной смертельных недугов стали оставленные хирургические салфетки. "Врачи-гинекологи, проводившие вторую операцию, сделали запись об обнаружении салфеток в протоколе и проинформировали об этом главного врача больницы", - сообщили в прокуратуре.

По факту смерти женщины была проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила обнаружение инородных предметов во время второго хирургического вмешательства. "Несмотря на результаты экспертизы и неопровержимую доказательную базу, осужденные медики свою вину не признали. Салыкина утверждала, что после операции медсестра доложила ей о том, что все предметы, включая салфетки, были в наличии. После проведения туалета брюшной полости роженицы, она спокойно наложила швы.

Алдашкина также утверждала, что после проверки инструментов, никаких потерь в медицинском инвентаре не было. По их мнению, смерть женщины наступила в результате неадекватного лечения воспалительного процесса. А сторона защиты и вовсе поставила под сомнение возможность обнаружения салфеток во время повторной операции из-за того, что они не были отправлены на экспертизу", - объяснила Надежда Истомина.

Но, несмотря на сомнения адвокатов осужденных медиков, факт обнаружения инородных предметов в теле женщины подтвердили протоколы операции и показания нескольких врачей, включая руководителей больницы. "Коллеги обвиняемых объяснили, что салфетки не отправляют на экспертизу, как инвентарь, а просто делают запись в протоколе операции об их наличии. Так как этот предмет можно идентифицировать на глаз", - сказала представитель прокуратуры.

Суд сомнениям стороны защиты не поверил. По результатам всех экспертиз женщина умерла от забытых в ее теле салфеток. "По характеристике обе осужденные имели немаленький опыт и были известны как хорошие врачи, но эта непростительная халатность привела к таким ужасным последствиям", - резюмировала Истомина.

Екатерина Рзянина

Информация взята: vesti.ru

10/04/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине