:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечебное питание при хроническом гастрите и язвенной болезни

Усиленное белково-энергетическое питание

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта







Яндекс цитирования

Азбука здорового питания


Версия для печати

Минздравсоцразвития при поддержке Института питания РАМН разработало специально для жителей России «Азбуку здорового питания».

Документ содержит 20 принципов здорового питания и является рекомендательного характера. По задумке составителей, «Азбука» способна помочь людям, борющимся с лишним весом и ожирением.

Первый пункт документа гласит: еда необходима для жизни. Медики настаивают, что к пище нельзя относиться как к удовольствию или ритуалу, а воспринимать её как источник жизненно необходимых веществ и как носитель энергии. Диетологи советуют помнить о полноценном питании и настаивают на разнообразии рациона. В него необходимо включать больше молочных продуктов и мяса, орехов, рыбы, фруктов, овощей, а также зелень и ягоды.

Врачи представили в виде формулы 1:1:4 — белки, жиры и углеводы идеальные пропорции того, что нужно человеку в день. Соответственно 2/3 тарелки должны заполнить углеводы, а 1/3 жиры и белки. Именно при таких пропорциях достигается максимальный эффект для укрепления здоровья.

Также «Азбука» рекомендует есть чаще, но понемногу. В течение дня придётся обязательно употребить 600 граммов фруктов и овощей, не отказываясь полностью от жиров и углеводов, всё же ограничивать себя в них.

Углеводный запас без вреда можно пополнить «медленными» углеводами. Их содержат цельнозерновые продукты и изделия из твердых сортов пшеницы.

А вот количеством «быстрых» углеводов стоит пожертвовать. Сахар — это их источник. В составе продуктов его можно встретить под другими названиями: мальтоза, сахароза, патока, кукурузный сироп, кукурузный сахар, сахарный тростник, мед, сахар-сырец, фруктовый концентрат.

Самые полезные жиры содержатся в рыбе, поэтому, следуя совету медиков, нужно съедать кусочек скумбрии или жирной сельди, но только её нужно варить и готовить на пару, а не жарить.

Источник заметки: novostimira.com

19/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал