:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Почечная колика

Боль в животе при инфаркте

Боль в животе при пневмонии







Яндекс цитирования

Британские диетологи предупреждают: салат может быть гораздо опаснее фастфуда


Версия для печати

Диетологи нашли в готовых блюдах с зеленью почти половину суточной нормы соли. Только в шести видах салатов из 270 исследуемых ее было меньше, чем содержится в пакетике чипсов.

Люди, которые следят за своим здоровьем, скорее купят себе на обед готовый салат, чем бутерброд. Ведь зелень кажется такой полезной. Однако британские диетологи предупреждают: салат может быть гораздо опаснее, нежели фастфуд.

Ученые проверили сотни готовых салатов, которые продаются в обычных супермаркетах и кафе. Оказалось, что содержание соли в них зашкаливает. В худшем случае, ее доза составляет половину суточной нормы для взрослого человека – до трех миллиграммов. Это в десять раз больше, чем в гамбургере.

Как отметил руководитель исследования профессор Грэм Макгрегор из Института профилактической медицины, результаты экспертизы можно назвать абсурдными. "Только в шести видах салатов из 270 исследуемых было меньше соли, чем содержится в пакетике чипсов", – сказал он.

Его напарницу профессора Кэтрин Дженнер результаты экспертизы также немало удивили. "У тех, кто постоянно ест такие салаты, могут появиться признаки отечности, связанные с тем, что соль задерживает в организме воду", – сказала она.

Специалисты обеспокоены тем, что клиенты не всегда могут узнать, сколько соли содержится в готовых блюдах, которые предлагают в кафе и супермаркетах. Однако, согласно новым данным, количество соли в салатах немного уменьшилось по сравнению с 2005 г., когда в последний раз проводились подобные исследования.

Диетологи не раз отмечали, что еда в ресторанах быстрого питания содержит не только большое количество соли, но и массу ароматизаторов и вкусовых добавок. Даже в клубничном коктейле в, пожалуй, самом популярном подобного рода заведении, находится порядка пятидесяти искусственных ингредиентов, которые придают ему вкус "настоящих" ягод.

Ирина ЗУБОВА

По материалам: nomad.su

03/09/2010




:: Последние новости ::

Спаржа, орехи и морепродукты могут способствовать распространению рака молочной железы

На Олимпиаде в Пхенчхане началась эпидемия кишечного гриппа

Названы самые качественные марки зерненого творога

Учёные назвали продукты, которые улучшают память

В Московской области 15 ветхих молочных ферм модернизируют в 2018 году


RSS-канал


Статьи по медицине