:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Отчего у всех детей разный иммунитет?

У больных псориазом в два раза чаще развивается сахарный диабет

Как «хороший» холестерин делает сосуды гибкими







Яндекс цитирования

Диоксиновые игры


Версия для печати

Все-таки рано Генпрокурор Александр Медведько закрыл дело об отравлении Виктора Ющенко. Рано. Вскрылись новые обстоятельства. Оказывается, зря мы смеялись над гарантом и винили во всем саке и прочие суши с самогоном, салом, икрой и форелью. Мог он получить свою дозу диоксина, причем без всякой руки Кремля. Яйца и кукуруза - вот истинные враги украинской демократии. Так что впору снова диоксиновое дело открывать, а заодно тщательно проверить ряд фермерских хозяйств, птицефабрики, начиная с «Нашей Рябы». Потому что ядовитый ветер дул не с Востока. Как оказалось, наш он, местный. Шуткой в этом абзаце является все, кроме диоксина, яиц и кукурузы. Да, судьба Виктора Ющенко уже почти никого не интересует. А проблема диоксина в продуктах существует в реальности.

Немецкие сети супермаркетов Rewe и Lidl изъяли партии куриных яиц с маркировкой "био", в которых обнаружили диоксин. По данным немецкого ведомства по вопросам потребителей, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось к фермерским хозяйствам по меньшей мере девяти немецких земель. Зерно они вроде бы купили еще зимой у одного нидерландского предприятия. Эксперт немецко-украинского объединения "Аграрный диалог" Гайнц-Вильгельм Штрубенгофф считает, что нынешним "диоксиновым скандалом" уже нанесен вред имиджу Украины. В то же время, отмечает эксперт, необходимо избежать тяжелых экономических последствий.

"Желательно, чтобы соответствующие украинские инстанции немедленно отреагировали и сделали все, чтобы выяснить проблему и не поставить под угрозу экспорт кукурузы", - отметил Штрубенгофф. Подчеркивая чрезвычайную важность этой статьи экспорта, специалист сообщил, что Украина экспортирует много миллионов тонн кукурузы в год, значительное количество которой в страны Евросоюза. В ряде южных европейских стран, в первую очередь в Испании, украинская кукуруза играет большое значение, как корм для птицы.

Специалист не смог даже допустить, как стало возможным попадание диоксина в кукурузу. По словам Штрубенгоффа, это вещество не используется в сельском хозяйстве как удобрение. Впрочем, этот уже не первый скандал в ЕС, где фигурирует сельское хозяйство Украины. В 2008 году к Франции и Испании попала партия украинского подсолнечного масла, загрязненная нефтью. Хотя нефть в производстве подсолнечного масла тоже вроде бы не используется. Теоретически. С другой стороны, еще Владимир Высоцкий пел, что «если бы водку гнать не из опилок, то что бы нам было - с пяти бутылок».

Тогда нефтяные примеси были признаны нетоксичными, но скандал имел серьезные экономические последствия. Экспорт украинского масла был парализован на 4-5 месяцев, напомнил Штрубенгофф. "Остается надеяться, что этот инцидент - единичный случай, а обстоятельства будут выяснены как можно быстрее", - прибавил он. К торговле кукурузой причастны приблизительно 50 больших украинских компаний, а также, вероятно, сотни отдельных хозяйств, ведь производители тоже имеют право экспортировать.

Кстати, в последние годы кукуруза демонстрировала одни из наивысших показателей рентабельности в растениеводстве, превышая показатели пшеницы и ячменя более чем вдвое. И в текущем году сельхозпроизводители Украины, очевидно, "сделают больший акцент на выращивании кукурузы", считают аналитики в Киеве. По мнению эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса Андрея Товстопята, для увеличения посевных площадей под кукурузу есть все основания.

Скандал, как скандал. На этом информационном сообщении можно было бы остановиться, констатировав привычное «у нас какой только гадостью не торгуют, а всякие санстанции, госпотребстандарты, управления по защите прав потребителей плодят богатых людей и никому не мешают», но можно взглянуть на проблему и с другой стороны. Мы, естественно, верим европейским экспертам и информагентствам. Но с другой стороны, когда они отстаивают свои экономические интересы, превращаются в обычных суровых капиталистов. Деньги везде портят людей одинаково. Именно на этот тезис не прямо, но с намеком упирают украинские представители до получения результатов расследования.

Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко. Об этом заявил журналистам на брифинге Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. "Что касается диоксинового скандала, я бы занял такую позицию: если говорят, значит боятся. По большому счету - это поиск виновных для того, чтобы не брать вину на себя. А виновных где ищут? Кто более слабый и находится далеко", - отметил Присяжнюк.

По словам Министра, в 2009 году Украина в Германию не экспортировала кукурузу. Он также сообщил, что в связи с возникшим скандалом министерством было проведено совещание, а также планируется провести расследование, поскольку это может повлиять на имидж Украины, которая на рынке торговли кукурузой выходит на ведущие места в мире. "Свои позиции мы будем отстаивать. А учитывая, что Германия в прошлом году применяла и испытывала новые добавки в кормах, им следует искать виновных в этом направлении", - подчеркнул Присяжнюк. По его словам, сегодня определить есть ли диоксин в кукурузе легко, поскольку и до сегодняшнего дня есть остатки всех экспортированных из Украины партий кукурузы. "Я думаю, что вся эта проблематика будет снята в ближайшее время", - сказал глава Минагрополитики.

В общем, серьезные слова серьезного государственного мужа. Единственное, что смущает, он постоянно говорит о поставках кукурузы из Украины в Германию. Хотя немцы сразу заявили - поставки шли из Нидерландов. Но кукуруза была украинской. Случайная игра слов? Или министр оставляет себе пространства для маневра. Чтобы при случае настаивать - я говорил только о той кукурузе, которая шла в Германию из Украины. Посмотрим. Интрига сохраняется, потому что на этом поле играют серьезные факторы, прямо с диоксиновой кукурузой не связаны. Но Украина при новой власти начинает с интересом посматривать на мировые сельскохозяйственные рынки с одной стороны и отечественный бизнес полон решимости отвоевать собственный рынок - с другой. И тут хороший и страшный скандал, дискредитирующий украинскую продукцию на мировых и в первую очередь на европейских рынках, многим стал бы очень выгоден. А если скандал выгоден - за него грех не заплатить. Это называется инвестиции.

Для тревоги у конкурентов украинского аграрного сектора есть все основания. К примеру импорт мяса в Украину в I кв. сократился на 40%. Об этом тоже сообщил на брифинге министр аграрной политики Николай Присяжнюк. По словам министра, сокращение импорта вызвано усилением контроля со стороны Государственного комитета ветеринарной медицины Украины. Это, по словам министра, позволило устранить ввоз некачественной продукции, или мяса III - IV сорта, которое завозилось за низкими ценами. Но повышение цен на мясо, по мнению министра, не состоится, поскольку растут объемы производства мяса птицы и свинины. То есть двойная мотивация у конкурентов. Месть за удар по своей продукции и защита интересов. Эмоциональная и практическая составляющие идеально совпали.

"Мы во II полугодии будем использовать порядки использования бюджетных денег, таким образом, чтобы побуждать фермеров к увеличению поголовья молочного стада и выделять кредиты, чтобы фермеры и частный сектор могли привлечь государственные деньги для строительства молочных ферм и свиноферм", - сообщил Присяжнюк. Он отметил, что Украина ежегодно получает 1,8 млн телят, и в первые 3 месяца идет "под нож" 1,4 млн. "Это парадокс, и даже преступление, и сегодня мы найдем тот механизм, чтобы побуждать и свиноводство и молочное скотоводство, и производство говядины", - отметил министр. Как думаете, такая стратегия развития аграрного сектора в крупнейшей (когда-то) европейской стране, играющей на рынке сельхозпродукции, может беспокоить конкурентов? Да не то слово.

Идем дальше. Кроме планов украинского правительства по возрождению производства мяса, молока, зерна и овощей, есть и международные инвесторы, желающие вкладывать средства в украинских аграриев. Земля ведь у нас щедрая. А каждый цент, вложенный в Украину, пройдет мимо немецких, греческих и других корпораций. А уж за инвестиции они умеют драться так, что триста спартанцев в ужасе нервно жмутся по углам. Так вот, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прокредитует сельскохозяйственный сектор Украины на сумму $20 млн.

В частности, кредит украинским агрокомпаниям будет предоставлен для повышения продуктивности сельхозкомпаний и возврата в оборот пахотных земель, которые в настоящее время не используются. "Хотя в Украине первичное сельское хозяйство является одной из потенциально ключевых отраслей, оно страдает от недостаточных объемов инвестиций, как и во многих других странах Восточной Европы", - отмечают в ЕБРР.

Банк предоставляет кредит компании "UkrFarm Funding Limited", которая в дальнейшем использует их для финансирования приблизительно 60 сельскохозяйственных компаний по всей стране. "UkrFarm" полностью принадлежит "Ukrainian Agrarian Farms Ltd." (UAFL) - зарегистрированному холдингу для инвестиций "Renaissance Group Holdings Limited".

Из средств кредита компании получат финансирование в до и послеурожайный период, а также финансирование для закупки сельскохозяйственной техники. Предусматривается, что в рамках данного кредита ежегодно будет возвращаться в оборот дополнительно до 57 тысяч гектаров пахотных земель, которые сейчас не используются.

По словам Александра Костенко, исполнительного директора UAFL, инвестиция и поддержка ЕБРР позволят компании значительно увеличить площадь культивируемых земель - до 220 тыс. гектаров в 2011 году. Проект позволит увеличить объемы производства как на предприятиях UAFL, так и по стране в целом, что приведет к усилению конкуренции на внутреннем и экспортном рынках, считают в ЕБРР.

Резюмируя эти факты трудно сделать окончательный вывод. Положа руку на сердце, признаем - наши бизнесмены выросли в суровых условиях и принцип «не пойман - не вор» многим понятен и близок. Могли они добавлять диоксин в удобрения или пестициды, если это повысит урожайность, или совесть не позволила бы? Кого обманывать будем? Конечно могли. Если не все, то большинство. Могли решить вопросы в санитарной инспекции и таможне, чтобы благополучно вывезти за границу? Да запросто - посмотрите на богатых людей из таможни и СЭС. Любой вопрос можно решить, любую справку получить.

С другой стороны - политика украинской власти по возрождению аграрного сектора, инвестиции в этом направлении и анонсированные реформы пугают крупнейших мировых игроков этого рынка. Им нужна Украина в качестве рынка сбыта, а совсем не в виде опасного конкурента. Ребята в крупных транснациональных холдингах серьезные, денег у них много, лобби во власти и СМИ внушительное. А совести и моральных ограничителей не больше, чем у наших. Так что был украинский диоксин в кукурузе, или эту спецоперацию разыграли уже по пути в Германию - вопрос открытый.

Андрей Максимов

Источник

18/05/2010




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине