:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Вкус сладкого и горького зависит от одного и того же молекулярного канала

Колбаса и сосиски убивают

Переедание может быть полезным







Яндекс цитирования

Голубика способна защитить организм от развития атеросклероза


Версия для печати

Опасные для жизни сердечные приступы и инсульты нередко являются следствием атеросклероза, при котором теряется эластичность артерий, а также образуются закупоривающие сосуды холестериновые бляшки. Ученые выяснили, что ягода голубика способна защитить организм от развития атеросклероза и, тем самым, предупредить сердечные приступы. Ранее уже была доказана польза от употребления ягоды при заболеваниях сердца. В новом исследовании впервые было получено, что голубика препятствует появлению многих симптомов атеросклероза, включая формирование холестериновых бляшек.

В исследовании было проведено наблюдение за молодыми мышами, у которых вследствие дефицита аполипопротеина-Е имелась предрасположенность к атеросклерозу. Мыши были поделены на две группы. Грызунов из первой группы в течение двадцати недель подкармливали порошком, полученным из сушеной голубики.

В результате оказалось, что у питавшихся экстрактом ягоды мышей повреждения на определенных участках аорты были соответственно на 39 процентов и 58 процентов меньше, чем у грызунов, в рационе которых голубика отсутствовала.

Исследователи планируют в будущем выяснить, чем объясняется выявленный эффект от употребления ягоды. По предположению ученых, содержащиеся в составе голубики вещества активизирует антиоксидативные ферменты, что в свою очередь снижает вероятность развития оксидативного стресса.

Авторы исследования отмечают, что употребление этой ягоды в детском возрасте сможет стать хорошей защитой организма от сердечных недугов на протяжении всей жизни.

Источник: dr20.ru

14/10/2010




:: Последние новости ::

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей

10 продуктов с большим количеством кальция, чем в молоке


RSS-канал


Статьи по медицине