:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Датские медики советуют соотечественникам хорошо прожаривать мясо, чтобы уберечься от сальмонеллеза

Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне

Британские ученые создали генетически модифицированные помидоры







Яндекс цитирования

Китайские археологи обнаружили суп, которому... 2 400 лет


Версия для печати

Изрядно остывшее кушанье всё это время находилось внутри запечатанного трёхногого бронзового горшка (24,5 см в диаметре, 20 см в высоту), раскопанного неподалёку от древней столицы Китая Сиань.

«Это первый костный бульон в истории отечественной археологии, — цитируют местные СМИ Лю Дайюня из Института археологии провинции Шаньси. — Находка сыграет важную роль в изучении режима питания периода Сражающихся царств (475–221 годы до н. э.)».

Суп, кости и горшок обнаружены в могиле, найденной при работах по расширению аэропорта Сианя. Содержимое сосуда окрасилось в зелёный цвет из-за окисления бронзы.

Предположение о том, что это бульон, нуждается в подтверждении. Лабораторный анализ должен также выявить все ингредиенты блюда.

В той же могиле найден ещё один бронзовый горшок, а в нём — жидкость без запаха. Возможно, это было вино.

Могила принадлежала либо землевладельцу, либо представителю военного сословия.

Дмитрий Целиков

По материалам: science.compulenta.ru

17/12/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал