:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Употребление жирной пищи во время беременности увеличивает риск рака молочной железы

Йогурты вредят здоровью

Витамин С и бета-каротин, возможно, защищают от слабоумия







Яндекс цитирования

Кукурузный сироп – главный враг стройной фигуры


Версия для печати

Не все подсластители равны, когда речь заходит о лишних килограммах: исследование Принстонского университета показало, что крысы, получившие высокие дозы кукурузного сиропа с фруктозой, стали полнеть гораздо быстрее и весить больше, чем грызуны, имевшие доступ к обычному столовому сахару, при условии идентичных показателей калорийности. Длительное употребление кукурузного сиропа также привело к аномальному росту жировых отложений, особенно в области живота, и повышению показателей циркулирующих в крови жиров под названием триглицериды.

Распространено мнение, что кукурузный сироп с фруктозой ничем не отличается от других подслащивающих веществ, способных увеличить массу тела и риск ожирения, но результаты лабораторных тестирований ясно доказали, что подобные убеждения просто не соответствуют действительности. Даже когда мышам давали пищу с высоким содержанием жиров, они не набирали столько лишнего веса, как при потреблении кукурузного сиропа. Причём концентрация сахара в растворе сахарозы, который давали животным, была идентична содержанию сахара в некоторых безалкогольных газированных напитках, в то время как кукурузный сироп имел в два раза меньше сахара. Экспериментальные мыши показали характерные признаки опасного метаболического синдрома, включая симптомы ненормального увеличения веса /на 48% больше/, значительного роста показателей триглицеридов и расширенного скопления висцерального жира на животе. Таким образом из-за кукурузного сиропа в организме мышей происходили не только серьёзные изменения, но животные также проявляли все черты быстрой прогрессии ожирения в самых тяжёлых формах.

Причины таких разительных изменений американские учёные видят в метаболизме избытка фруктозы в сиропе для активного производства жира в тканях, в то время как глюкоза в основном обрабатывается для производства энергии или хранится в виде углеводов, названных гликогеном, в печени и мышцах.

Уже 40 лет кукурузный сироп на основе фруктозы присутствует на американском рынке и добавляется во многие продукты и напитки. Примерно с 1970-х годов в США зафиксирован и рост темпов ожирения: если в то время около 15% американцев получили такой диагноз, то теперь примерно треть населения страны страдает от болезни. Чрезмерное потребление вредного кукурузного сиропа без сомнения вносит свой отрицательный вклад в распространение эпидемии ожирения среди американцев, убеждены клиницисты.

Источник заметки: ami-tass.ru

19/04/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал