:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Питание россиян по-прежнему не сбалансировано

Безалкогольное пиво помогает сохранить здоровье

Сырая морковь признана одним из самых полезных продуктов







Яндекс цитирования

Лечебный подсолнух


Версия для печати

Щедро распахнутые корзинки подсолнечника охотно посещают пчелы. Подсолнечниковый мед относится к лучшим сортам. Он имеет красивый золотистый цвет, слабый аромат и приятный терпкий вкус, быстро кристаллизуется, становясь светло-желтым с зеленоватым оттенком, напоминая топленое масло. Его лучше держать в холоде, так как при длительном хранении он иногда отстаивается с образованием кристалликов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать.

Мед из цветков подсолнечника полезен людям, страдающим бронхо-легочными заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В народной медицине издавна применяют краевые цветки корзинок и листья подсолнечника. Из смешанных поровну высушенных краевых цветков и молодых листьев готовят настойку на водке (1:5). Настаивают в темном теплом месте две недели, фильтруют.

Пьют по 1 ч.л. 3-4 раза в день с 1/4 ст. кипяченой воды при малярии, лихорадочных состояниях, простуде, легочных заболеваниях, плохом аппетите и вялом кишечнике.

При ревматоидном артрите

При ревматических поражениях суставов готовят настойку молодых корзинок подсолнечника. Собирают их в начале цветения, измельчают, наполняют стеклянную банку на одну треть и доливают доверху 70%-ным спиртом или крепким самогоном. Настаивают 10-12 дней, процеживают. Принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза вдень, курсами потри недели с перерывом в неделю. На ночь этой же настойкой растирают пораженные суставы.

При нарушении обмена веществ

Отвар из молодых сухих корзинок подсолнуха применяют при крапивнице, нарушениях обмена веществ, общем истощении организма.

2 ст.л. сухого измельченного сырья варят 15 минут в 0,5 л воды, процеживают. Пьют по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Семечки избавят от кашля

Рекомендуется съедать ежедневно по 1-2 ст.л. не-жаренных семян подсолнечника при затянувшихся бронхитах, крапивнице, судорогах, малярии. Курсы по 3-4 недели с перерывом в одну неделю.

Источник: devyasil.ru

19/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал