:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Семь уникальных свойств корицы

Ячмень защищает от диабета

Употребление помидоров снижает риск развития инсульта







Яндекс цитирования

Листовая капуста содержит больше кальция, чем молоко


Версия для печати

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, 1 стакан листовой капусты содержит 357 миллиграмм кальция, в то время как стакан молока – только 306. К тому же, кальций, входящий в состав листовой капусты также более удобоваримый (некоторая зелень, например, шпинат, содержит щавелевую кислоту, замедляющую усвоение кальция организмом), чем кальций из молочных продуктов.

Листья капусты также богаты витамином К, который, как и кальций, отвечает за здоровье костей и зубов. Витамин К участвует в синтезе трех важных белков в наших костях.

Одним из общепринятых мифов является то, что молоко предотвращает остеопороз в зрелом возрасте, но согласно исследованию, о котором упоминает влиятельное британское издание Гардиан, американские женщины в числе лидеров по потреблению молока в мире, также занимают одно из первых мест по заболеваемости остеопорозом. В китайской же диете молоко и молочные продукты практически не используются, китайцы потребляют на 50% меньше кальция, чем американцы и при их продолжительности жизни около 70 лет, остеопороз среди них почти не встречается. Но китайская кухня включает большое количество различных капустных листьев, приготовленных щадящим методом (сохраняя витамины и минералы).

Славянская кухня издавна использовала капусту для приготовления многих традиционных блюд, например, щи, борщ, голубцы и прочее.

Это не значит, что нужно вообще отказаться от молочных продуктов, просто отдавайте предпочтение биологически чистым продуктам от коров, пасущихся на траве (а не питающихся зерном на ферме, живущих в недопустимой скученности и отравленных антибиотиками и гормонами) и, конечно же, пейте непастеризованное молоко.

Хочется добавить пару слов о том, как готовить овощи (не только листовую капусту, а вообще все). Их не надо варить или жарить до смерти, потому, что таким образом уничтожаются не только витамины, но и энзимы, которые помогают нам переваривать пищу. Я готовлю овощи на пару, варю на маленьком огне с таким количеством воды, чтобы покрывать овощи до половины, запекаю в фольге с небольшим количеством оливкового масла. Потом (мой главный секрет) я посыпаю готовое блюдо мелко нарезанным чесноком. Очень хорошо получаются таким образом: все виды зеленых овощей (савойская капуста, побеги брокколи, побеги кольраби), лук-порей, спаржа, стручковая фасоль, морковь, стебли сельдерея, да и любые другие овощи, которые растут у меня в огороде.

Информация взята: zhivem-zdorovo.com

14/05/2010




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине