:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Производители детских творожков и йогуртов под маркой «Растишка» вводят людей в заблуждение

Хирурги испытывают методику проведения операции по уменьшению желудка через рот

Даже самые вредные продукты, на самом деле могут принести пользу нашему организму







Яндекс цитирования

Мята


Версия для печати

Использование мяты упоминается даже в Библии. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что ее запах возбуждает работу мозга, поэтому студентам в Средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Посадку мяты на приусадебном участке можно проводить осенью и весной. Листья мяты заготавливают в период бутонизации – цветения растений. Сушат сырье в защищенном от солнца месте, разложив тонким слоем, при температуре не выше 30-35 градусов.

Главная составная часть мятного масла – ментол – обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких. При непосредственном местном действии ментол сужает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Его используют при производстве валидола, валокордина, ингафена и других лекарств, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры. Как болеутоляющее и успокаивающее средство ментол применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и расстройстве желудка. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах. В быту часто готовят настой из расчета 20 г измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, настаивают сутки, процеживают. Пьют такой настой в три приема в течение дня. Листья мяты улучшают вкус жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху и луку. Свежие побеги в небольшом количестве можно добавлять в супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Анатолий КАРНАУХ

По материалам сайта: stapravda.ru

23/09/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал