:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Coca-Cola Israel отзывает бутылки Кока-Колы со следами бензола и серы

Диета на зеленом чае – это возможность поправить здоровье и укрепить иммунитет

В детском ожирении обвинили телевизионную рекламу







Яндекс цитирования

Наночастицы золота дают надежду на излечение рака поджелудочной железы


Версия для печати

Рак поджелудочной железы – известный как самая фатальная форма рака – требует новых радикальных методов лечения. Ученые, собравшиеся на 35-ом ежегодном научном собрании Общества интервенциональной радиологии (Society of Interventional Radiology) в Тампа (Флорида), считают, что перспективным подходом в этом направлении может стать использование наночастиц золота, загруженных противораковым препаратом, в рамках новой технологии, названной наноэмболизацией.

«Так как применяемое сейчас лечение рака поджелудочной железы приносит минимальную пользу, нужны совершенно новые методы. Мы разработали радикально иной подход, способный преодолеть некоторые препятствия, мешавшие предыдущим методам терапии рака поджелудочной железы», - говорит Рид А.Омари (Reed A. Omary), профессор радиологии и биомедицинской инженерии и заместитель декана факультета радиологии Северо-западного Университета (Northwestern University) в Чикаго, штат Иллинойс. Традиционные попытки лечения этого особенно страшного рака включают в себя сочетание химиотерапии, радиотерапии и/или хирургию. Однако ни один из этих методов не является эффективным.

Вместо всего этого исследователи из Северо-западного университета разработали наночастицы золота и прикрепили к ним антиканцерогенные препараты. Их диаметр равен 13 нанометрам, и 8000 таких наночастиц, собранных вместе, будут иметь меньший размер, чем толщина человеческого волоса. В опытах на животных для введения противораковых наночастиц непосредственно в опухоль ученые использовали технику интервенциональной радиологии. Исследователи назвали эту новую технологию доставки «наноэмболизацией».

«Применив наноэмболизацию, мы резко увеличили концентрацию наночастиц в опухоли, примерно в 55 раз по сравнению с традиционными методами, использующими внутривенное введение. Это серьезное улучшение и перспективное открытие для лечения этой страшной болезни», - говорит Омари.

Поджелудочная железа – орган, расположенный позади желудка. Она вырабатывает соки, способствующие перевариванию пищи, и гормоны, контролирующие уровень сахара в крови. Аденокарцинома протоков поджелудочной железы – самая распространенная форма рака этого органа, имеющая самый плохой прогноз из всех форм рака, даже если она вовремя диагностирована. Выживаемость больных после постановки диагноза этого агрессивного рака составляет всего 6 месяцев. По подсчетам за 2009 год этот диагноз был поставлен более чем 42000 больных, обычно старше 60 лет. Рак поджелудочной железы является четвертой по значимости причиной смерти от всех форм рака в США. Из-за поздней диагностики и быстрого распространения он трудно поддается лечению.

«Главной причиной того, что лечение рака поджелудочной железы не приносит результатов, является разрастание вокруг опухоли рубцовой ткани. В первую очередь эта рубцовая ткань блокирует поступление противораковых препаратов, - говорит Омари.

«Для доставки противораковых наночастиц непосредственно в опухоль мы использовали катетер. Мы вводили катетер в артерию в области паха и проводили его по кровеносным сосудам к месту опухоли безо всякого хирургического вмешательства. Находясь в кровеносном сосуде, снабжающем опухоль, катетер может доставить наночастицы непосредственно в новообразование. Такой метод доставки предлагает более эффективный способ преодоления рубцовой ткани, блокирующей поступление лекарств, атакующих опухоль. С помощью катетера мы можем доставить значительно большее количество препарата непосредственно в опухоль», - комментирует Омари. «Это не внутривенные инъекции, при которых противораковый препарат может не достичь необходимого органа».

Прямые инъекции с помощью катетера могут уменьшить и некоторые побочные эффекты, такие как рвота и выпадение волос, наблюдающиеся при химиотерапии. «Ученые используют один и тот же набор инструментов в течение длительного времени без какой-либо пользы. Настало время внедрить высокотехнологичные методы лечения рака поджелудочной железы», - считает Омари.

«На протяжении десятилетий интервенциональная радиология предлагает передовые методы лечения рака вместо традиционных хирургии, химиотерапии и облучения. В конце концов, мы разработали область минимально инвазивной медицины. Радиологи считают, что наибольший прогресс в медицине может быть достигнут на границе с другими медицинскими дисциплинами», - говорит Омари. «Наноэмболизация является потрясающим примером объединения специалистов из разных областей – интервенциональной радиологии, химии и онкологии - с целью разработки принципиально нового метода лечения рака с самым низким уровнем выживаемости», - добавляет он.

Омари высоко оценивает усилия всех ученых Северо-западного университета, включая специалистов в области наномедицины. Однако он подчеркивает, что до внедрения нового метода в клиническую практику необходимы дальнейшие исследования с целью подтверждения его безопасности и эффективности.

По материалам: content.mail.ru

25/03/2010




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, как похудеть без физических упражнений

Учёные рассказали, как похудеть с помощью света

Lactalis отзывает продукцию из 83 стран из-за сальмонеллы

Осторожно: эти бананы могут вызвать рак

Обнаружены новые целебные свойства сахара


RSS-канал


Статьи по медицине