:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
США призывают РФ и Китай снять запрет на ввоз американской свинины Употребление воды из скважин, колодцев или родников повышает риск развития рака мочевого пузыря |
|
Некоторые возбудители кишечных инфекций, попадают в организм с мясом и сыром
Ирландские ученые под руководством Колина Хилла университетского колледжа Корка выяснили: некоторые возбудители кишечных инфекций, проявляющихся в виде острого отравления, попадают в организм с мясом и сыром, используя вещества в этих продуктах в качестве "прикрытия".
В число подобных возбудителей входят и бактерии рода листерия, вызывающие листериоз. Эти бактерии поражают многие внутренние органы человека и представляют наибольшую опасность для беременных женщин и пожилых людей. За последние 10 лет число случаев листериоза в Европе увеличилось почти вдвое. Просто листерия "научилась" преодолевать трудности, с которыми она сталкивается при попадании в организм человека. В частности, главное препятствие на пути болезнетворных бактерий – убийственная кислотная среда в желудке.
Ученые выяснили, как именно листерии обманывают защитный барьер организма. Итак, они используют вещества, входящие в состав некоторых продуктов. Речь идет о нейтрализующих желудочный сок глутаматах. В больших количествах они содержатся в мясе и мягких сырах. Получается, съев зараженный сыр или мясо, появляются реальные шансы заболеть листериозом. Второй вариант: человек съедает продукт с малым содержанием глутамата, однако потом запивает все томатным соком, имеющим высокую концентрацию глутомата. Результат аналогичен. Облегчает процесс инфицирования и длительное хранение продуктов (кислая среда – идеальный вариант для бактерий).
Материал предоставлен сайтом medkarta.com
10/09/2010