:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Мясо японского производства отозвано с рынка из-за риска заражения

Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу

Датские медики советуют соотечественникам хорошо прожаривать мясо, чтобы уберечься от сальмонеллеза







Яндекс цитирования

Новосибирские ученые изобрели кислый кишмиш


Версия для печати

Новосибирские учёные вырастили облепиху без косточек. К тому же, сибирские сорта обходят иностранные по содержанию полезных веществ.

Садо-огородный прорыв. Новосибирские ученые изобрели кислый кишмиш: вывели облепиху без косточек. Их уже признали первыми среди равных селекционеры из других стран.

Ярко-красные ветви как сигнал: здесь растет лидер по содержанию каротина. В этом сорте облепихи его в несколько раз больше, чем в моркови. Причем витамин А в плодах содержится уже в масле, а морковь еще придется заправлять. Еще одно достоинство сибирского румянца: он ультраскороспелый. Собирать можно уже сейчас.

Валентина Креймер, ведущий инженер Института цитологии и генетики СО РАН: «Может, на вкус кислым покажется, но продукты переработки: соки, джемы –самые вкусные получаются! Исключительные!»

В сок из десертного сорта «Каприз» даже не придется добавлять сахар: и так сладко… Хотите сорт, как виноград кишмиш, без косточек? Вот они, ягодки, уже на ветках. Зимой в лаборатории, летом на опытных посадках: в Институте цитологии и генетики уже полвека проводят селекцию облепихи. Работают не только над составом веществ и вкусом, но и над технологичностью. Пока в Германии создают спецкомбайны для сбора облепихи с системой заморозки ягод на поле, в Сибири выводят готовые сорта для механизированной уборки.

– Очень легкий, сухой отрыв.

Кто пробовал собирать облепиху, тот оценит вклад ученых: ягода сама в ведро летит. Валентина Креймер, один из авторов сорта «Дружина», поясняет: доказано, что эти плоды отрывать в два раза легче, чем плоды других сортов… В последнее время появилось новое направление селекции, интересное для фармакологии.

Георгий Галицын, заведующий Селекционно-генетической лабораторией Института цитологии и генетики СО РАН: «В облепихе все больше веществ находят не только в ягодах, но и в листьях, коре, побегах. И поэтому это тоже является ценны сырьем для переработки».

В России облепиха заперта на дачных участках, в то время как, например, в Китае ею с самолетов засевают миллионы гектаров. Однако на последней международной конференции выяснилось: сибирские сорта обходят иностранные по содержанию полезных веществ. Значит, сибирские ученые-энтузиасты работают не зря.

Источник

24/08/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал