:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Хотите иметь в старости эластичные сосуды - пейте кофе

Анальгин: великий обманщик

Как не купить продукты с радиацией, нитратами и антибиотиками







Яндекс цитирования

Пищевые отравления у детей


Версия для печати

Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе и дети. Пищевое отравление чаще всего встречается в летнее и осеннее время. Летом дети обычно заражаются через воду, продукты, хранящиеся без холодильника и «обжитые» в теплых условиях болезнетворными микробами. Осенью опасность подстерегает ребенка, если фрукты и овощи, употребляемые в пищу, окажутся немытыми, или же в них будет содержаться избыточное количество нитратов. Болезнетворные микробы могут попасть в пищу с грязных рук человека и грязной посуды больного животного. Нередко их заносят мухи, грызуны, «прогулявшиеся» по продуктам. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.

Условно все пищевые отравления делят на две группы:

1. Собственно пищевое отравление, которое возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих ядовитые или токсичные вещества. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами. Или отравление химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности.

2. Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — острое незаразное заболевание. Возникает, когда в организм ребенка с пищей попадают различные бактерии (стафилококки, сальмонеллы, стрептококки, протей, энтерококки и проч.) Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности и гибели. ПТИ обычно носит характер группового заболевания, отличается молниеносным и непродолжительным течением.

Отравление могут вызвать самые разные продукты. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке.Отравление могут вызвать самые разные продукты. Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается, холод же задерживает размножение бактерий.

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам:

* ухудшение самочувствия (появляются слабость, вялость, капризность, жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту);

* повышение температуры тела (обычно вслед за рвотой);

* понос (стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными испражнениями); озноб;

* учащенное сердцебиение;

* пониженное артериальное давление;

* обморочное состояние;

* мышечные судороги.

В целом развитие симптомов и тяжесть заболевания полностью зависят от того, какой возбудитель попал в организм. Точный диагноз кишечной инфекции может установить только врач на основании клинической картины и дополнительных лабораторных исследований (определения возбудителя в рвотных массах, кале, определение титра антител в венозной крови).

Но как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту.

Важно знать, что в случае ПТИ (пищевой токсикоинфекции) у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами.

Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять еще до госпитализации.Поэтому детям обязательно назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять еще до госпитализации.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры. Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Даже если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье.

Что касается диеты, то в острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, детям рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение в первую очередь жидкости. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются. Ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2–2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма. Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания нужно сделать небольшую паузу в кормлении и начать поить его кипяченой водой. Если состояние начнет улучшаться — вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужна пауза в кормлении 8-12 часов, затем ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к обычному режиму питания. И, не забывайте, любое пищевое отравление легче предупредить. Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил:

* мыть руки перед едой и после посещения туалета;

* пользоваться только кипяченой водой;

* тщательно промывать кипятком овощи и фрукты;

* употреблять только кипяченое молоко;

* приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более 2-х суток.

Летом соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например дизентерии) могут сохраняться там до 50 дней.

Источник

24/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал