:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Снижает ли кофе риск рака толстой кишки?

Часть московских молочных кухонь может быть закрыта по экономическим причинам

Какое самое полезное растительное масло?







Яндекс цитирования

Полезное питание для детей


Версия для печати

Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соки, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения. Дети, которые получают сначала сладкую пищу, неохотно едят овощи. Лучше прикорм начинать с таких овощей, как морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокачанная и цветная), кабачки, томаты, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, комбинируя их различным образом. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп. Это повышает пищевую ценность блюда. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и крупы, например, так называемую розовую кашу — с добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др. Крупу для приготовления разваривают на воде, затем добавляют цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре. В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания. Прикармливать кашей также начинают постепенно, с 1—2 чайных ложек, а в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре или сок.

В возрасте 7 месяцев следует ввести в меню мясо как источник полноценного белка. Некоторым детям (больным анемией, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии) по назначению врача мясо дают с 5—6 месяцев. Этим детям особенно полезна печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А. В питании детей 1-го года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо, телятину, куриное мясо, с 8—9-месячного возраста — рыбу. Мясо сначала дают в виде мясного пюре или суфле, к 10-му месяцу — в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежных сортов (судак, треска, хек) дают вместо мяса 1—2 раза в неделю в виде пюре или суфле. Начинают давать мясные блюда с 1—2 чайных ложек, добавляя их к овощному пюре. К 8—9-му месяцу количество мяса увеличивают до 20—30 граммов в день; к первому году жизни — до 50—60 граммов. Рыба детям назначается с большой осторожностью, так как она иногда вызывает аллергические реакции. Ее следует использовать не более 1—2 раз в неделю (вместо блюда из мяса). После введения в рацион мясных блюд желток лучше сочетать с кашей.

Источник: mndg.ru

17/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине