:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Бесплодие может появиться из-за использования воды, содержащейся в пластиковых бутылках

Детям до 6 лет нужно включать в рацион питания 5 витаминов

Три способа заготовки зелени на зиму







Яндекс цитирования

Полезное питание для детей


Версия для печати

Вместе с овощами ребенок получит необходимые минеральные соки, органические кислоты, клетчатку, стимулирующие процессы пищеварения. Дети, которые получают сначала сладкую пищу, неохотно едят овощи. Лучше прикорм начинать с таких овощей, как морковь, репа, тыква, картофель, капуста (белокачанная и цветная), кабачки, томаты, свекла и др. Наиболее целесообразно готовить смешанное пюре из 2—3 видов овощей, комбинируя их различным образом. Овощи для пюре разваривают в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят горячим молоком. В готовое пюре добавляют сливочное или растительное масло. Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп. Это повышает пищевую ценность блюда. Полезно готовить сочетанные блюда из овощей и крупы, например, так называемую розовую кашу — с добавлением тушеной и протертой моркови, тыквы и др. Крупу для приготовления разваривают на воде, затем добавляют цельное молоко, а в готовое блюдо — сливочное масло. В некоторых случаях (при аллергии к молоку, рахите) по назначению врача готовят каши на овощном отваре. В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие каши для детского питания. Прикармливать кашей также начинают постепенно, с 1—2 чайных ложек, а в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудью. Одновременно с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре или сок.

В возрасте 7 месяцев следует ввести в меню мясо как источник полноценного белка. Некоторым детям (больным анемией, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии) по назначению врача мясо дают с 5—6 месяцев. Этим детям особенно полезна печень, богатая железом, микроэлементами, витамином А. В питании детей 1-го года жизни используют в основном нежирное говяжье мясо, телятину, куриное мясо, с 8—9-месячного возраста — рыбу. Мясо сначала дают в виде мясного пюре или суфле, к 10-му месяцу — в виде фрикаделек или паровых котлет. Рыбу нежных сортов (судак, треска, хек) дают вместо мяса 1—2 раза в неделю в виде пюре или суфле. Начинают давать мясные блюда с 1—2 чайных ложек, добавляя их к овощному пюре. К 8—9-му месяцу количество мяса увеличивают до 20—30 граммов в день; к первому году жизни — до 50—60 граммов. Рыба детям назначается с большой осторожностью, так как она иногда вызывает аллергические реакции. Ее следует использовать не более 1—2 раз в неделю (вместо блюда из мяса). После введения в рацион мясных блюд желток лучше сочетать с кашей.

Источник: mndg.ru

17/11/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал