:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Полезная микрофлора кишечника, может стать резервуаром для опасных генов

Холестерин необходим для формирования клеток мозга

Кофеин может увеличить риск рака груди







Яндекс цитирования

Спустя всего неделю после вскрытия упаковки таблетированные витамины становятся бесполезны


Версия для печати

Американские специалисты в области питания утверждают, что спустя всего неделю после вскрытия упаковки таблетированные витамины становятся бесполезны

В последнее время призывы пить витамины осаждают нас со всех сторон. Сначала в разгар гриппозной эпидемии, а теперь и накануне весеннего авитаминоза фармпроизводители как никогда активизировались и скупают рекламу где только можно. Специалисты по питанию без устали напоминают, что при всём желании человек не может получить из современных продуктов все необходимые ему элементы; а доверчивые и запуганные потребители килограммами скупают «чудо-таблетки», которые по сути являются обычными «аскорбинками».

При этом врачебное сообщество чуть ли не распалось на два противоположных лагеря — «про» и «анти-витаминовый». Одни медики говорят, что дополнительная витаминная помощь необходима нам наряду с правильным питанием и физической активностью, другие же уверены, что все витаминные добавки абсолютно бесполезны и, чтобы быть здоровым, достаточно соблюдать элементарные правила ухода за собой.

Новый аргумент в руки «анти-витаминового» лагеря подбросили американские специалисты по питанию. Как показало исследование Университета Пердью, многие таблетированные витамины (в том числе самые популярные — С и В) приходят в негодность буквально спустя неделю после вскрытия упаковки. Вреда такие таблетки не нанесут, но и пользы от них никакой — всё равно что проглотить конфету.

Причина, говорят медики, в особенностях хранения этих препаратов. В основном они требуют сухой прохладной среды, а в абсолютном большинстве обычных кухонных шкафов (где мы и храним всевозможные БАДы) воздух чересчур влажный, из-за чего витамины постепенно разлагаются. Фактически, подытожили исследователи, все полезные элементы таблеток «растворяются в воздухе», а выражаясь по научному — разжижаются, поглощая влагу из окружающей среды.

Особенно это касается порошковых добавок, которые подвержены разжижению больше всего.

— Загляните в свою кухонную солонку или сахарницу — наверняка увидите в ней комочки, — приводит пример профессор Лиза Мауэр, — вот это и есть результат разжижения. Когда это происходит с компонентами БАДов, их способность доставлять витамины в организм существенно снижается, а срок годности становится меньше.

В результате, обычная баночка витаминов в среднем «выживает» на кухне неделю-полторы, после чего её можно отправить в мусорное ведро. Причём плотные крышки и специальные ватные тампоны в баночках не решают проблему.

— Как только вы открыли банку, среда внутри неё изменилась, — говорит Мауэр. — На самом деле, влага проникает в контейнер каждый раз, когда вы лезете за таблеткой, и чем влажнее воздух в помещении, где это происходит, тем меньше пользы будет в таких витаминах. А зачем глотать то, чтопройдёт для вашего организма абсолютно незамеченным?

Лев Пухлых

По информации сайта aif.ru

15/03/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал