:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Британка, страдавшая диабетом, решилась на пересадку поджелудочной железы из-за боязни уколов

Похудение влияет на деятельность мозга?

Фолиевая кислота: почему не стоит превышать суточную норму?







Яндекс цитирования

Разгадка оздоровительного воздействия овощей и фруктов


Версия для печати

В течение последнего десятилетия большое количество научных публикаций было посвящено роли овощей и фруктов в поддержании здоровья человека. При этом их анализ убедительно доказывает положительное влияние этих продуктов на человеческое здоровье. После установления данного факта начались активные поиски тех компонентов овощей и фруктов, которые отвечают за это воздействие.

В овощах и фруктах нашли каротиноиды

Анализ их химического состава показал, что они содержат высокую концентрацию различных каротиноидов. Эти желтые пигменты растений насчитывают в своем составе более 600 различных компонентов. Наиболее известным из них является бета-каротин, благодаря которому морковка получает свой цвет. Из учебников мы знаем, что бета-каротин превращается в организме в витамин А, который, в свою очередь, играет важную роль во многих его функциях.

Однако выяснилось, что каротиноиды делятся на две основные группы – каротины (те которые превращаются в витамин А) и ксантофиллы (не превращаются в витамин А). Оказалось, что к первой группе относится меньше 10% всех известных каротиноидов, роль же второй группы до последнего времени оставалась не изученной. Однако теперь стало ясно, что они обладают высокой антиоксидантной активностью и могут эффективно участвовать в антиоксидантной защите организма. Кроме того, эти пигменты способны регулировать коммуникацию между клетками нашего организма. (Клетки способны общаться друг с другом с помощью специальных сигналов и в этом процессе участвуют каротиноиды). Это особенно важно для иммунных клеток, которые для слаженной работы должны найти эффективные способы коммуникации. Поэтому каротиноиды также считаются важными иммуномодуляторами.

Известно, что каждый сорт овощей имеет свой уникальный состав каротиноидов. Например, помидоры имеют красный цвет благодаря наличию очень важного каротиноида ликопена, который, в том числе, защищает и от раковых заболеваний.

Вместе с тем, клинические испытания различных каротинодов в чистом виде разочаровали энтузиастов этих желтых пигментов. Их влияние на общее состояние здоровья было незначительным и не всегда проявлялось. В ряде случаев даже были получены отрицательные результаты от применения индивидуальных каротиноидов. В частности, было показано, что высокое потребление бета-каротина людьми, которые злоупотребляли курением, привело к повышению риска заболевания раком. Вместе с тем роль таких каротиноидов как лютеин и зеаксантин в предотвращении дегенерации зрительного нерва у пожилых людей была многократно подтверждена. При этом было отмечено, что продукты, богатые этими пигментами, оказывают более благоприятное действие на пациентов, чем использование чистых пигментов в виде капсул. Таким образом, с одной стороны, каротиноиды не оправдали надежды многих исследователей, но с другой стороны, были установлены важные механизма их действия, в частности, защитный эффект против слепоты у пожилых людей.

В овощах и фруктах нашли флавоноиды

Второй группой веществ, которые тоже стали очень модными в связи с положительным влиянием овощей и фруктов, были флавоноиды. Эта группа веществ в природе насчитывает более 8 тысяч различных компонентов и они тоже придают овощам и фруктам (красные яблоки, синие сливы и т. д) яркие цвета. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами.

Однако, в зависимости от концентраций они могут также являться и прооксидантами. Поэтому неконтролируемое применение этих веществ может привести к отрицательным последствиям. В целом, на прилавках магазинов и аптек можно найти очень много различных экстрактов растений, где главным действующим веществом являются именно флавоноиды. Тем не менее, после выяснения метаболизма флавоноидов в организме многие ученые были, опять таки, разочарованы, так как они очень плохо всасываются в кишечнике и их концентрация в крови очень низкая, а обнаружить их в тканях часто вовсе не удается.

Кроме овощей и фруктов, источником флавоноидов является красное вино. Ученые доказали, что потребление красного вина в разумных пределах снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И считается, что именно флавоноиды вина оказывают благотворное действие.

Разгадка оздоровительного воздействия овощей и фруктов

Загадка благотворной роли флавоноидов, каротиноидов и ряда других веществ была разгадана после того, как было установлено, что в желудочно-кишечном тракте человека существует очень тонкий баланс между антиоксидантами и прооксидантами. Действительно, желудок и кишечник – это место встречи всех питательных, биологически-активных и других веществ пищи. В частности, туда попадают прооксиданты – окисленные жиры, окисленный холестерин, следы микотоксинов, следы тяжелых металлов, нитраты, нитриты и ряд других веществ, способных вызывать окислительный стресс. С другой стороны, туда же попадает из пищи и целый комплекс веществ с антиоксидантными свойствами. Это витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды и ряд других веществ. Таким образом, этот антиоксидантно-прооксидантный баланс во многом определяет наше здоровье. Здоровый кишечник – это первый и важнейший шаг к общему здоровью человека.

Исходя из этого, потребление природных антиоксидантов, которые могут быть доставлены с пищей, приобретает особую актуальность. Именно поэтому, в предыдущих публикациях я упомянул, что яйца и мясо, произведенные по специальной технологии и содержащие высокие концентрации витамина Е, селена и каротиноидов, отнесены в группу функциональной пищи. Они регулируют тот самый баланс между антиоксидантами и прооксидантами в желудке и кишечнике человека.

Таким образом, выяснение механизмов взаимодействия между антиоксидантами и прооксидантами в кишечнике позволило объяснить благотворное действие овощей и фруктов на человеческое здоровье.

С другой стороны, при этом были показаны пути улучшения такого баланса и, соответственно, увеличения благоприятного влияния на здоровье. В этом отношении, технология производства яиц и мяса птицы, используемая группой компаний Ландгут в соответствии с лицензией британской компании Фид-Фуд и защищенная несколькими украинскими патентами, является важнейшим вкладом в здоровое питание.

Как уже упоминалось в моих предыдущих публикациях – такое производство является наглядным примером эффективного сотрудничества ученых разных стран с производителями продуктов питания. Следующая задача, которая встает перед профессионалами, - доходчиво довести до сведения потребителей положительное влияние продуктов питания с высоким содержанием селена, витамина Е и каротиноидов на их здоровье. В целом, на западе это уже стало нормой и я уверен в том, что и в Украине данная идея и ее воплощение найдут соответствующую поддержку.

Источник заметки: neboley.com.ua

22/10/2010




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине