:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

На Южном Урале исчезло 200 коров, зараженных туберкулезом

Похудеть поможет кальций

Что такое отрыжка и почему она появляется







Яндекс цитирования

Шампанское из березового сока


Версия для печати

Киевлянин 35-летний Владимир Семенко несколько лет подряд собирает березовый сок. Делает из него домашнее шампанское.

— Как только пройдут морозы и на березах появятся первые почки, надрезаю кору дерева и ставлю внизу пластиковую бутылку. За день с дерева собираю 2–3 литра сока. Рецепт березового шампанского мне рассказала бабушка. Такой напиток продавали в России в начале ХХ века. Теперь его не делают.

Семенко разливает сок в литровые стеклянные бутылки и добавляет по кусочку лимона с цедрой, но без зернышек. Иначе шампанское прогоркает. Бросает пять-шесть изюмин и винный камень величиной с горошину. Это кристаллик, который образуется на дне бочки, когда бродит домашнее вино. В конце добавляет чайную ложку коньяка или столового спирта. Закупоривает бутылки и заливает воском. Ставит их на полтора месяца в погреб.

— Во время брожения в бутылке видно небольшие пузырьки. Готовый напиток должен хорошо пениться, быть приятным на вкус и сладким. Как белое магазинное шампанское.

Владимир Семенко делает из березового сока и водку.

— 3 литра сока засыпаю килограммом сахара и добавляю 100 граммов дрожжей. Закрываю и ставлю в теплое место на три недели. Оно бродит, пока не становится прозрачным. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Потом перегоняю брагу через аппарат и очищаю ее. Выходит не хуже покупной водки на почках. Для более темного цвета добавляю 10–20 поджаренных зерен ячменя.

Павел СИВОКОНЬ

по материалам gazeta.ua

27/04/2010




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине