:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пища из фастфудов снова признана нездоровой

Полный отказ от спиртных напитков восстанавливает костную массу

Апельсиновый сок признали идеальным напитком для завтрака







Яндекс цитирования

Шампанское из березового сока


Версия для печати

Киевлянин 35-летний Владимир Семенко несколько лет подряд собирает березовый сок. Делает из него домашнее шампанское.

— Как только пройдут морозы и на березах появятся первые почки, надрезаю кору дерева и ставлю внизу пластиковую бутылку. За день с дерева собираю 2–3 литра сока. Рецепт березового шампанского мне рассказала бабушка. Такой напиток продавали в России в начале ХХ века. Теперь его не делают.

Семенко разливает сок в литровые стеклянные бутылки и добавляет по кусочку лимона с цедрой, но без зернышек. Иначе шампанское прогоркает. Бросает пять-шесть изюмин и винный камень величиной с горошину. Это кристаллик, который образуется на дне бочки, когда бродит домашнее вино. В конце добавляет чайную ложку коньяка или столового спирта. Закупоривает бутылки и заливает воском. Ставит их на полтора месяца в погреб.

— Во время брожения в бутылке видно небольшие пузырьки. Готовый напиток должен хорошо пениться, быть приятным на вкус и сладким. Как белое магазинное шампанское.

Владимир Семенко делает из березового сока и водку.

— 3 литра сока засыпаю килограммом сахара и добавляю 100 граммов дрожжей. Закрываю и ставлю в теплое место на три недели. Оно бродит, пока не становится прозрачным. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. Потом перегоняю брагу через аппарат и очищаю ее. Выходит не хуже покупной водки на почках. Для более темного цвета добавляю 10–20 поджаренных зерен ячменя.

Павел СИВОКОНЬ

по материалам gazeta.ua

27/04/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал