:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Красное вино замедляет накопление жира в печени благодаря антиокислителю ресвератролу

Датские медики советуют соотечественникам хорошо прожаривать мясо, чтобы уберечься от сальмонеллеза

Голландские исследователи оправдали приготовление пищи на большом огне







Яндекс цитирования

Со свежевыжатыми соками надо быть осторожным!


Версия для печати

Дачники собрали урожай, и часть из него превратилась в баночки с соком. Но врачи напоминают — со свежевыжатыми соками надо быть осторожным!

Популярность фреша только растёт. Диетологи не устают повторять об их благотворном влиянии на организм, они присутствуют в меню большинства заведений общепита, у солидной части населения дома есть соковыжималка. И правильно.

— Свежевыжатые соки — это концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания РАМН. — Причём полезных веществ в стакане сока примерно столько же, сколько в килограмме овощей или фруктов. Но если плоды никто не поглощает в таком количестве, то осилить стакан сока может каждый. Ещё одно преимущество сока — он доставляет в организм полезные вещества в хорошо усвояемой форме. Есть даже мнение, что свежевыжатые соки более «чистые», чем плоды, из которых они приготовлены, — ведь при отжиме большая часть пестицидов и тяжёлых металлов остаётся в жмыхе.

Супер — не всегда здорово

Однако выяснилось, что у кладезя витаминов есть серьёзные недостатки. Первыми забили тревогу американские диетологи. Они обратили внимание, что свежевыжатые соки содержат много углеводов. И люди, которые заменяют соками все остальные напитки, быстро и неминуемо набирают вес. Потом высказались стоматологи — они заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твёрдые ткани зубов. Насторожились и гастроэнтерологи. Оказалось, что микрофлора многих людей — даже не только пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тех, кто к этим болезням только имеет предрасположенность (практически всё население), — не всегда справляется со сверхконцентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты свежевыжатые соки.

А кислые соки (апельсиновый, яблочный и т. п.) повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому у людей с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом могут вызвать изжогу и приступ болей. В конце концов врачи были вынуждены признать: действие биохимических веществ, содержащихся в свежевыжатых соках, на организм человека при длительном и систематическом употреблении до конца не выяснено. А значит, может оказаться непредсказуемым.

— Преждевременную кончину Савелия Крамарова ряд специалистов объясняет его приверженностью к... свежему морковному соку, который актёр пил ежедневно на протяжении долгих лет, — рассказывает Елена Терёшина, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — В морковном соке содержится большое количество бета-каротина — вещества, в умеренных дозах полезного для иммунной системы, зрения и кожи. Но нельзя забывать, что компоненты, обеспечивающие пользу продукта, при чрезмерном употреблении приводят к нежелательным последствиям. Большое количество морковного сока перегружает работу печени и со временем приводит к её болезни или возникновению сопутствующих заболеваний.

Больно не будет

— Чтобы получить из свежевыжатого сока только пользу, нужно соблюдать некие правила его приёма, — рассказывает Ирина Гущина, врач-диетолог:

• Помните, что самые полезные соки готовятся из свежих, а не лежалых фруктов — из тех, что продаются на рынках сейчас. В них больше воды, а значит, концентрация биологически активных веществ (а значит, и их агрессивность) ниже.

• Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Во фруктовых больше витаминов, а в овощных — органических солей. А в миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.

• Соки нужно употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приёмами пищи. Особенно соки из сладких фруктов. Если выпить их после обеда, можно спровоцировать вздутие живота.

• Соки имеют серьёзные противопоказания. Виноградный сок — по сути раствор глюкозы — вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. В свекольном фреше есть вредные соединения, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому его обязательно нужно выдерживать 2-3 часа в холодильнике. У многих свекольный сок вызывает тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение, общую слабость. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приёма лекарственных препаратов.

• Сок негативно действует на зубы. Пейте его через трубочку, а после приёма прополощите рот.

• Не забывайте, что сок — это почти лекарство, и не превышайте дозировку — считается, что 1 стакана фреша достаточно для здоровья и хорошего самочувствия.

• А отказываться от живых овощей и фруктов всё же не стоит. Ведь в них помимо витаминов присутствует клетчатка — сплетение растительных волокон, — которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника.

Лидия Юдина

по материалам aif.ru

23/09/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал