:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Белое мясо оказывает положительное воздействие на организм человека

Каши, коричневый рис снижают риск развития рака

Питьевая вода из пластиковых труб безопасна для здоровья







Яндекс цитирования

Современный человек становится окончательным заложником того, что он ест и пьет


Версия для печати

Печально, но факт: современный человек становится окончательным заложником того, что он ест и пьет. И если хочется продолжить жизнь с хорошим качеством, то придется поневоле задуматься, как «есть дальше».

Оставим за бортом вред сигарет и алкоголя. На фоне «плохой еды», их воздействие на преждевременное старение, хронические заболевания и раннюю смерть заметно, но не так велико, как принято считать. Увы, мы все «инвалиды питания», и надо как-то научиться жить с этим. Что в общем-то довольно просто, если понимать принцип неизбежности того, что происходит.

Еще несколько десятилетий назад над планетой висел призрак повального голода. Дело в том, что существующие технологии и ресурсы не могли прокормить жителей земли. На помощь пришли ученые. Генетическая модификация продуктов, антибиотики, новые сорта растений и пород птицы и скота исправили ситуацию. Продуктов реально стало в разы больше. Также «в разы» в них стало меньше полезных пищевых веществ и витаминов, жизненно необходимых для здорового развития и существования человека.

Поясню. В процессе эволюции человеческий организм стал всеядным. А главное, привык получать необходимые витамины, минералы и прочие полезные вещества с большим количеством грубой пищи. Большой объем пищи в свою очередь компенсировался большими энергозатратами человека (тяжелый физический труд, хождение пешком и.т.д.).

Приведу пример. В рацион солдата русской армии 19 века входило 1200 граммов грубого черного хлеба и полкило мяса (в походе это количество возрастало до 2 килограмм хлеба и 700-800 грамм мяса соответственно). Причем это количество хлеба солдат честно съедал до конца. Это полностью компенсировало его потребность в витаминах группы B, клетчатке и прочих полезных веществах. При этом энергозатраты солдата легко могли превышать 6000-70000 килокалорий. Энергозатраты же современного «человека офисного» (автобус, трамвай, метро, сидячая работа) вряд ли могут превысить 2000 ккалорий, и соответственно требуют в разы меньше еды. В чем, естественно, не заинтересованы сами «продавцы еды».

Так, к примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в кальции, ему необходимо выпить 1 л молока или съесть, например, 3 кг моркови или 10 кг говядины. Необходимое количество витаминов В1 и В6 мы можем получить, ежедневно съедая по килограмму черного хлеба или 400-500 г нежирного мяса, или, чтобы восполнить потребность организма в витамине С, необходимо ежедневно съедать по ведру яблок, 4-5 лимонов или 1,5-2 кг моркови. Как вы понимаете, все это нереально.

Но недавние исследования показали еще более сильное ухудшение ситуации. Последние исследования продуктов питания показали, что в современных фруктах на 57% снизилось содержание железа и на 35% магния. В зелени количество кальция уменьшилось на 40%, а пшеница потеряла 46% полезных веществ.

Рафинирование же продуктов окончательно лишает их и той малости витаминов и минералов, которая в них содержится. Например, пшеница при этом теряет клетчатку, витамины группы «В», кальций, железо. В результате выпеченный хлеб кроме пустых калорий ничего не несет.

Мало того, современная пищевая промышленность нашла тысячи способов привлечения человека к своим продуктам, что приводит к неконтролируемому обжорству и, как следствие, вегетативно-сосудистым заболеваниям, ожирению, инфарктам и инсультам.

Продукты долго хранятся, а после трёх дней хранения в холодильнике потери витаминов составляют около 30%. При термической обработке теряется до 100% биологически активных веществ. Короче, ничего полезного не остается.

Возникает чудовищный замкнутый круг. При этом понятно, что назад, в эпоху «органических» продуктов, мы уже вернуться не сможем, хотя бы по той причине, что урожаи этих продуктов меньше в разы (человечество умрет с голода), а куры и коровы без антибиотиков и современных стимуляторов превращаются в больных полудохлых животных, мясо которых не только неполезно, но еще и опасно. Так что, если вы не с Рублевки, то забудьте об органических продуктах без чувства жалости.

Что делать в этой ситуации? Во первых, не впадать в панику. Надо четко понимать, что человек современный - это пищевой инвалид, сильно зависимый от синтетических витаминов и пищевых добавок. Этим, кстати, искусно пользуются коммивояжеры от здоровья, втюхивая БАДы (биологически активные добавки) типа Тяньши и Герболайфа доверчивым гражданам. Справедливости ради, следует сказать, что вреда от этих добавок никакого, собственно, как и пользы. Но хватит вступлений. На что мы обречены, и что необходимо делать, чтобы следить за своим здоровьем, исходя из того, что мы ничего не можем поделать с тем, что нас окружает?

Увы, но прежде всего придется научиться считать калории исходя из возраста, пола, веса и образа жизни. Второе. Придется принимать «синтетические» витамины, и делать это в течении всей жизни.

Третье. Придется принимать и БАДы, которые являются «младшими братьями витаминов» и также продаются в аптеках. Разумеется, все эти мероприятия желательно проделывать исходя из рекомендаций врача, и разумеется, в том случае, если вы ему полностью доверяете, и врач еще не перекуплен коммивояжерами «герболафообразных» фирм. Ешьте больше овощей и фруктов. Витаминов вы там, конечно, не найдете, зато микроэлементы и полезная клетчатка содержатся в них в больших объемах. Кстати, пищевая клетчатка продается в обычных аптеках и стоит очень дешево. Достаточно полезная вещь для «инвалидов питания».

И последнее. Совершите усилие, купите фрукты себе на работу. Зимой лучше всего мандарины, они отлично снижают вес, а кроме того очень полезны. А перебивать аппетит лучше всего сухофруктами и орехами. Правда, четко помня, что маленькая сушеная слива когда-то была большой, с соответствующим количеством калорий.

Попробуйте отказаться от рафинированного масла в пользу нерафинированного, и от сахара в пользу меда. Отучите себя от белого хлеба, или по крайней мере воспринимаете его как лакомство, например, для бутербродов с икрой. Кстати об икре. Очень полезная (но крайне калорийная) вещь. И знаете ли вы, что по питательным и полезным свойствам дешевая икра минтая практически не отличается от черной?

В конце концов, сидеть на диете и перекраивать свой рацион - вполне себе развлечение и времяпровождение. Не самое вредное, кстати. Напоследок приведу слова одного из древних мудрецов: «Все, что мне нравится, - это либо вредно, либо аморально, либо от этого я толстею». Берегите себя, и сегодня же сходите в аптеку и купите себе поливитаминов. Открою секрет, по полезности они все примерно одинаковые, невзирая на цену. Западные, конечно, немного получше, но и среди российских есть что выбрать. Это ведь здоровье , а его ни за какие деньги не купишь. Кстати, нервы не восстанавливаются, и это факт. Так что если вам захотелось жирной и нездоровой пищи, то, проходя мимо известной сети гамбургеров и бигмаков, лучше поддайтесь искушению, чем нервничайте на голодный желудок. В конце концов, лучше быть толстым и ленивым, чем бедным и больным.

И на прощанье: секрет из собственного опыта. Недавно на почве гиподинамии началась одышка. Друг врач, который не смог убедить меня бросить автомобиль, заставил ходить с 12 этажа пешком вниз и вверх до пятого. Через месяц одышку как рукой сняло. Но повторю: это был совет врача-кардиолога, а не лысого дядьки с первого канала. Так вот, суть секрета. Если у вас проблемы не с питанием, а со здоровьем, то надо обращаться к врачу. А не к диетологу или журналисту.

Виктор Галенко

Источник заметки: finamlight.ru

19/03/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал