:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Диеты укорачивают жизнь

Для профилактики гриппа A/H1N1 знаменитый французский вирусолог, советует использовать папайю

Люди употребляют больше алкоголя, сами того не осознавая, утверждают британские исследователи







Яндекс цитирования

Ученые создали генетическую модификацию атлантического лосося


Версия для печати

Лосось является третьим по популярность морепродуктом в США. Его ярко-оранжевое мясо содержит мало вредных жиров и большое количество полезных. В прошлом году Соединенные Штаты объем импорта лосося составил один миллиард долларов. Ожидается, что спрос на него по всему миру будет только расти.

С ростом населения планеты возрастет и потребность в высококачественном источнике белка, отмечает президент компании AquaBounty Technologies Рональд Стотиш. А разведение рыбы, по его словам, в этом плане наиболее эффективно. Поэтому специалисты компании создали генетическую модификацию атлантического лосося, которая получила гены роста от двух других видов рыб. Модифицированный лосось достигает взрослого размера в два раза быстрее, чем обычный, а это большое преимущество для занимающихся выращиванием рыбы компаний.

Результаты проведенных компанией исследований указывают на безопасность модифицированного лосося для потребителей. Научные консультанты при американском Управлении по контролю над качеством продуктов и медикаментов (FDA) не возражают. Однако на прошлой неделе около 50 демонстрантов выступили с акцией протеста перед Белым домом в Вашингтоне.

Венона Хотер из мониторинговой организации Food and Water Watch считает, что безопасность модифицированного лосося доказана недостаточно. «Почему они ссылаются на результаты трех исследований, где использовались очень маленькие образцы, и данные которых недоступны общественности, причем одно из них было сделано 19 лет назад? Безопасность этого продукта не была проверена должным образом», – заявляет она.

Хотер отмечает, что, помимо его безопасности для употребления в пишу, в отношении модифицированного лосося возникает еще один вопрос: что, если он попадет из рыбоводческих хозяйств в природу и заменит собой естественный вид?

На это специалисты компании AquaBounty Technologies отвечают, что почти вся их рыба стерильна и не может иметь потомства. Кроме того, ее будут растить в удаленных от побережья прудах, так что шанс ее попадания в океан минимален.

Однако Хотер отмечает, что модифицированная рыба наверняка будет выращиваться и за пределами США. «Мы знаем, что разводчики рыбы из Китая и других стран Азии весьма заинтересованы в этом виде, – говорит она. – Однако там не все благополучно с контролем, и мы опасаемся, что эта рыба попадет на волю с их хозяйств».

FDA на будущей неделе рассмотрит вопрос о допущении модифицированного лосося на рынок. В случае положительного решения это будет первый случай, когда генетически модифицированное животное получило одобрение для употребления в пищу.

При этом еще неизвестно, как в этом случае продукт компании AquaBounty Technologies будет принят потребителями, которые с опасением относятся к генетически модифицированным продуктам. Однако специалист из организации Biotechnology Industry Organization Дэвид Эдвардс считает, что со временем ситуация изменится: «Это просто новая технология. Когда люди узнают об этом продукте побольше и попробуют его сами, они оценят его по достоинству».

Эдвардс говорит, что безопасность модифицированного лосося его не беспокоит. «Если Управление по контролю над качеством продуктов и медикаментов считает его безопасным, а на это определенно указывают полученные данные, я готов есть эту рыбу», – говорит он.

Окончательное решение американские чиновники примут уже этой осенью. Если лосось компании AquaBounty Technologies будет одобрен, он может появиться на рынке в ближайшие два года.

Источник: litenews.org

05/10/2010




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине