:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Поддержание баланса микроорганизмов

Кто в кишечнике главный

Подготовительный этап траволечения дисбактериоза







Яндекс цитирования

Употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков


Версия для печати

Как показало исследование, проведенное в европейских странах, употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков. В то же время, оно считается действенным способом профилактики этого заболевания – как выяснилось, только для некурящих.

По результатам проведенных ранее исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25 меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.

Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.

По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих. Представитель RIVM Ханс Верхаген отметил, что результаты исследования должны стать для курильщиков поводом бросить курить, а не отказываться от овощей и фруктов.

Источник заметки: ukrindustrial.com

08/04/2010




:: Последние новости ::

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей

10 продуктов с большим количеством кальция, чем в молоке


RSS-канал


Статьи по медицине