:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
В Екатеринбурге могут продаваться мясо и молоко, зараженные бруцеллезом
Жителей Екатеринбурга просят быть осторожными при покупке свежего мяса и молока.
Как сообщили «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, накануне при проведении лабораторных исследований на территории Чкаловского района специалисты ветеринарной службы выявили больную овцу. В связи с этим жителям Екатеринбурга рекомендуют быть бдительными при покупке мяса и молока в местах несанкционированной торговли: продукты могут быть заражены бруцеллезом.
По словам специалистов, бруцеллез – это тяжелое инфекционное заболевание. Его возбудитель сохраняется в почве до 100 дней, в воде и пищевых продуктах (особенно при низкой температуре) – до 114 дней. Заражение человека чаще происходит при уходе за животными, при употреблении продуктов питания (молока и молочных продуктов, мяса).
Через пару недель после контакта с больным животным или при употреблении зараженных продуктов появляется высокая температура с ознобом и обильным потоотделением. Впоследствии происходит тяжелое поражение опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Чаще всего бруцеллез проявляется болями в мышцах, воспалением и деформацией суставов, слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нарушением памяти и сна. При появлении первых признаков заболевания следует обязательно обратиться к врачу.
Добавим, что для профилактики бруцеллеза следует своевременно проводить лабораторные исследования животных, ухаживать за ними в специальной одежде, а также кипятить молоко и хорошо проваривать мясо.
Елена Таскина
По материалам: nr2.ru
20/05/2010