:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый

Свекольный сок очень полезен для работы мышц

Американские ученые из Мичигана назвали самый полезный для женщин овощ







Яндекс цитирования

Врачи призывают не есть вареной колбасы и сосисок!


Версия для печати

Молочные сосиски, варено— и сырокопченые деликатесы, сервелаты и даже знаменитая докторская колбаса — все это продукты, изготовленные из переработанного мяса. Именно к ним современная медицина предъявляет серьезные претензии.

Пристрастие к красному мясу, особенно жирных сортов, неизменно ведет к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, повышению уровня холестерина, риску возникновения атеросклероза, гипертонической болезни и, как следствие, тромбозов и инфарктов. Опираясь на данные последнего исследования, ученые из Гарварда говорят о потенциальной опасности злоупотребления продуктами из переработанного мяса. В частности, специалисты прогнозируют любителям сосисок и колбас такие недуги, как диабет и «классические» болезни сердца.

В составе фарша для изготовления диетической вареной колбасы содержится: 25% жилованной говядины высшего сорта, 70% жилованной полужирной свинины, яйца, молоко, поваренная соль (около 2% от общего веса), нитрит натрия, сахар и мускатный орех. Доклад на эту тему был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в Сан-Франциско. Говорит ведущий автор исследования, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья доктор Эйрини Рената Мича: «Хот-доги, гамбургеры, бекон, колбаса — употребление всех этих продуктов чаще одного-двух раз в неделю будет связано с риском возникновения диабета, инфаркта». Группа доктора Мича изучала данные 20 различных исследований, в которых было задействовано в общей сложности 1,2 миллиона человек. Среди них было обнаружено почти 24 тысячи пациентов с установленным в прошлом диагнозом «ишемическая болезнь сердца», 2280 человек ранее перенесли инсульт, а почти 11 тысяч оказались диабетиками. Детальное изучение привычных рационов питания этих людей позволило врачам из Гарварда сделать вывод о прямой связи между употреблением продуктов из обработанного мяса и заболеваемостью диабетом и ИБС. Так, ученые рассчитали, что каждые 50 граммов колбасы в день повышают итоговую вероятность заполучить болезнь сердца на 42%, диабет — на 19%. Что касается инсульта, непосредственной связи между употреблением сосисок и появлением болезни специалисты не нашли, пишет infox.ru.

Однозначное зло

Напомним, ранее американские ученые доказывали связь между регулярным употреблением в пищу цельного и переработанного мяса и возникновением различных онкологических заболеваний. Речь шла о раке легкого, пищевода, желудка, прямой кишки и простаты.

По материалам сайта: obozrevatel.com

12/03/2010




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине