:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Амурчане стали больше пить молока и есть мяса |
|
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - очень распространенная операция.
Желчнокаменная болезнь относится к числу часто встречающихся заболеваний. Ею страдает около 10 % населения, и женщины - немного чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что среди факторов, провоцирующих заболевание, находится беременность и прием противозачаточных средств. Другими факторами являются наследственность, ожирение или резкая потеря веса, сахарный диабет, цирроз печени и болезнь Крона.
Камни желчного пузыря обычно представляют собой твердую смесь из холестерина, билирубината кальция, белков и муцина с преобладанием того или иного компонента у разных больных.
Частое применение ультразвукового исследования брюшной полости в последние годы привело к тому, что во многих случаях желчнокаменную болезнь обнаруживают случайно при обследовании совсем по другому поводу. Это происходит потому, что камни в желчном пузыре многие годы могут оставаться «немыми», так как не вызывают никаких патологических симптомов. Предполагается, что только в 30% случаях они проявляют себя заболеванием.
Основной симптом желчнокаменной болезни – это желчная колика: интенсивная боль в правом подреберье, нередко распространяющаяся в спину и правое плечо. Несмотря на свое название «колика» , эта боль - постоянная, а не схваткообразная и может продолжаться несколько часов. Фактором, провоцирующим ее начало, обычно является жирная пища, хотя иногда эта боль начинается без видимой причины.
В тяжелых случаях желчная колика сопровождается тошнотой и выраженной потливостью, и иногда – рвотой.
Далеко не всегда боли бывают очень сильными, поэтому пациент не спешит к врачу семейной медицины. Прежде чем обратиться за медицинской помощью, больной нередко переносит несколько болевых приступов.
Рекомендации экспертов таковы: при продолжительной боли, сопровождающейся подъемом температуры, нужно немедленно обратиться в приемный покой больницы. Скорее всего речь идет об остром холецистите – воспалении желчного пузыря.
При проведении диагностики врач семейной медицины должен проверить наличие у больного других патологий желудочно-кишечного тракта, которые протекают со сходной клиникой: язвенную болезнь, желудочно-пищеводный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника, гепатит и даже – инфаркт миокарда.
Для уточнения диагноза пациентам с подозрением на камни в желчном пузыре проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Благодаря ей удается выявить совсем маленькие камни, размером в 2 мм в диаметре.
При подозрении на холецистит, проводится холецистография. Компьютерная томография не вносит большой ясности в процесс диагностики. Ее используют обычно для обнаружения камней из кальция для назначения специфической медикаментозной терапии.
Для лечения приступа желчной колики врачи семейной медицины в условиях стационара назначают противовоспалительные нестероидные средства - ибупрофен и анальгетики. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Радикального медикаментозного лечения желчнокаменной болезни не существует. Успех медикаментозной терапии зависит от размера камней, состава и числа, а также от степени поражения пузыря.
Иногда небольшие холестериновые камни можно попытаться растворить с помощью лекарственных средств - хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком и др. Лечение это длительное и дорогое: курс продолжается не менее года, и к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями. Эти препараты нередко повреждают клетки печени.
Медикаментозная терапия назначается пациентам с легким течением желчнокаменной болезни, с незначительными болевыми ощущениями, которые контролируются анальгетиками в домашних условиях, без осложнений и при наличии лишь небольших камней и небольшой их кальцификации. Такое лечение показано тем пациентам, которые не хотят оперироваться или имеют противопоказания для хирургического вмешательства.
Существуют техники прямого растворения камней путем введения в желчный пузырь растворяющих веществ. Другой способ – это литотрипсия: воздействие ударной волны, разрушающей камни.
Единственной радикальной терапией желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря, обычно, методом лапароскопии через проколы в брюшной стенке. Открытая полостная операция проводится только при наличии осложнений. 95% пациентов избавляются таким образом от болевых ощущений в этой области.
Татьяна Василенкова
Источник информации: lady.gazeta.kz
01/12/2010