:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Обычный аспирин значительно снижает вероятность сердечного приступа

В Алтайском крае вновь выявлен бруцеллез у домашнего скота

Попкорн опасен для здоровья







Яндекс цитирования

Генетическая информация пищи изменяет нашу кровь


Версия для печати
Генетическая информация пищи изменяет нашу кровь

Исследователи Нанкинского Университета (Китай) обнаружили, что нити РНК из обычных овощей – таких, как рис или капуста - остаются в крови и тканях человека и животных после употребления их в пищу, и изменяют экспрессию наших генов, как только попадают внутрь организма.

МикроРНК – крайне маленькие нити РНК, которые избирательно связываются с соответствующей последовательностью РНК, что приводит к подавлению этих генов. Их роль стала окончательно понята ученым только в последнее десятилетие, и в настоящее время считается, что микроРНК принимают участие в огромном количестве процессов у животных и растений.

Чен-Ю Чжан (Chen-Yu Zhang) и его коллеги обнаружили ряд последовательностей микроРНК в тканях животных, которые употребляют эти растения в пищу. Одна из них, которая называется MIR168a, находится в рисе и была обнаружена в крови китайцев, что дало начало этому сенсационному исследованию.

После проведения экспериментов оказалось, что MIR168a способна влиять на экспрессию генов у мыши, подавляя способность печени отфильтровать «плохой холестерин» - так называют класс липопротеинов низкой плотности, который является одним из основных переносчиков холестерина в крови.

Это открытие делает возможным осуществление совершенно нового механизма физиологического взаимодействия для медицины, а также поможет объяснить процессы, которые до сих пор оставались неясными для ученых.

МикроРНК также используются в генной инженерии сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что ученым предстоит выяснить механизмы, посредством которых микроРНК растений могут регулировать экспрессию генов в организме человека и животного, эти первые результаты уже увеличивают понимание того, как конкретные ингредиенты продуктов питания могут регулировать болезни.

Исследование нашло отклики в мировом научном сообществе и было опубликовано в журнале Cell Research.

Источник информации: mir24.tv

28/09/2011




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине