:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые порекомендовали не хранить грудное молоко

Выбираем кисломолочные напитки

Вещество из оливкового масла очищает мозг







Яндекс цитирования

Горький кумин изобилует антиоксидантами


Версия для печати
Горький кумин изобилует антиоксидантами

Горький кумин (зира) широко используется в традиционной медицине для лечения множества заболеваний — от витилиго до гипергликемии. Специя считается противопаразитарным и противомикробным средством; её также можно применять как жаропонижающее и болеутоляющее. Теперь к этим достоинствам, наверное, можно добавить ещё одно: кумин, как нас уверяют в индийском Центральном технологическом институте пищевых исследований, способен... замедлять старение.

Разумеется, тут опять не обошлось без восхитительно целительных антиоксидантов — сверхвеществ, уменьшающих окислительный стресс и «предотвращающих заболевания», удаляя из организма свободные радикалы. (Напомним прогуливавшим начальную школу: окислительный стресс — это результат перепроизводства свободных радикалов, вырабатываемых в ходе необходимых для жизнедеятельности метаболических процессов. А свободные радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток.)

Так вот, содержащиеся в кумине фенольные вещества (особенно полифенолы) действительно рассматриваются как антиоксиданты. Но индийские учёные перешли от слов к делу и в серии экспериментов проверили эту особенность семян горького кумина (Centratherum anthelminticum (L.) Kuntze), используя разнообразные биохимические и биологические технологии. В биологических тестах горький кумин подавлял окисление липосом, послуживших моделью окисления клеточной мембраны, и обеспечивал полную защиту от повреждений ДНК.

Впрочем, количество фенолов, которое удавалось извлечь из растения, и антиоксидантная активность зиры зависели от используемых методик. И всё же антиоксидантные свойства кумина коррелировали с общим содержанием фенола, поэтому очень может быть, что именно фенольные смеси в составе семян горького кумина и есть источник антиокислительных свойств растения.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Complementary and Alternative Medicine.

Родиной кумина считают Среднюю Азию. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Иране, Индии и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе (кроме стран Средиземноморья) оно распространено меньше, оттеснённое на задний план тмином.

Эльвира Кошкина

По информации сайта science.compulenta.ru

27/06/2011




:: Последние новости ::

11 продуктов, вызывающих мигрень

Свекольный сок уменьшает боль при болезни артерий ног

Женщина перестала есть майонез и потеряла треть веса

Польза и эффективность ягод для похудения

В Литве продавали каши немецкого производства, зараженные сальмонеллой


RSS-канал


Статьи по медицине