:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Фастфуд: быстрая еда и медленная смерть

Осторожно, вредные пищевые добавки

Жареная картошка улучшает наше настроение







Яндекс цитирования

Картофель может быть опасен для здоровья человека


Версия для печати
Картофель может быть опасен для здоровья человека

Белые и желтые клубни обладают одинаковой питательной ценностью. Просто это картофель разных сортов.

Овощи, особенно картофель, занимают в нашем питании значительное место. Редко кто не любит картофель, и он присутствует почти каждый день на нашем столе. К тому же известно, что он не приедается, и его вполне заслуженно называют «вторым хлебом».

Картофель поражают многие болезни, но они не опасны для здоровья человека.

Другое дело позеленевшие клубни. Это бывает, когда картофель долго лежит на свету — в поле под солнцем или даже в помещении, куда приникают солнечные лучи.

Зеленый цвет свидетельствует, что в мякоти содержится повышенное количество гликоалкалоида — соланина (он накапливается и в старых, проросших клубнях).

Соланин ядовит и может вызвать отравление: горький вкус во рту, жжение языка, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту.

Чтобы не допустить отравления, картофель надо прежде всего правильно хранить: в темноте и при температуре плюс 1—3 градуса. А весной проросшие клубни следует очень тщательно чистить» удаляя «глазки» и ростки, и не варить в кожуре; позеленевший картофель в пищу лучше не употреблять, а если вы все же решите его использовать, то постарайтесь полностью очистить от зелени.

Источник заметки: litenews.org

10/02/2011




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине