:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Весна: пора садиться на здоровое питание

Йогурт доставит в организм жирные кислоты

В старину больное горло лечили отваром ячменной крупы







Яндекс цитирования

Картофель может быть опасен для здоровья человека


Версия для печати
Картофель может быть опасен для здоровья человека

Белые и желтые клубни обладают одинаковой питательной ценностью. Просто это картофель разных сортов.

Овощи, особенно картофель, занимают в нашем питании значительное место. Редко кто не любит картофель, и он присутствует почти каждый день на нашем столе. К тому же известно, что он не приедается, и его вполне заслуженно называют «вторым хлебом».

Картофель поражают многие болезни, но они не опасны для здоровья человека.

Другое дело позеленевшие клубни. Это бывает, когда картофель долго лежит на свету — в поле под солнцем или даже в помещении, куда приникают солнечные лучи.

Зеленый цвет свидетельствует, что в мякоти содержится повышенное количество гликоалкалоида — соланина (он накапливается и в старых, проросших клубнях).

Соланин ядовит и может вызвать отравление: горький вкус во рту, жжение языка, чувство тяжести в желудке, тошноту и рвоту.

Чтобы не допустить отравления, картофель надо прежде всего правильно хранить: в темноте и при температуре плюс 1—3 градуса. А весной проросшие клубни следует очень тщательно чистить» удаляя «глазки» и ростки, и не варить в кожуре; позеленевший картофель в пищу лучше не употреблять, а если вы все же решите его использовать, то постарайтесь полностью очистить от зелени.

Источник заметки: litenews.org

10/02/2011




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине