:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Траволечение при лечении дисбактериоза

Функции кишечной микрофлоры

Неправильное лечение дисбактериоза







Яндекс цитирования

Настоящий кефир в магазине не купишь


Версия для печати

Настоящий кефир готовится из молока и кефирной закваски (кефирного грибка), а не на чистых культурах молочнокислых бактерий, к тому же, свои полезные свойства напиток сохраняет всего 1 день. Магазинный же вариант имеет срок годности целых 14 дней, и это настораживает.

Верным решением в данном случае является самостоятельное сквашивание молока при помощи кефирного грибка.

Информации о кефирном грибке появилось очень много, стоит отметить его полезные свойства:

* активизирует иммунную систему

* нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)

* вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), так как нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием

* обладает антиаллергическим действием

* обладает противомикробным, противовоспалительным действием

* обладает желчегонными, спазмолитическими свойствами

* повышает половую активность

* улучшает память и внимание

Внешне грибок напоминает соцветие цветной капусты, однако, наощупь мягкий и эластичный.

Квасится молоко в пропорции – 1 столовая ложка грибка на 1 л молока. Кефир готов уже через сутки. Единственным неудобством может стать постоянная необходимость пополнения молочных запасов, то есть нужно часто покупать молоко, иначе грибок погибнет. В свободной продаже закваску не купить, придется поспрашивать знакомых или поискать в сети на форумах.

Принципы приготовления домашнего кефира:

* в стеклянную банку влить молоко (из расчета 1 ст.л закваски на 1 л молока, то есть на 1 ч.л берется уже 0,5 л молока)

* в молоко деревянной/пластмассовой ложкой (не руками) помещается грибок (закваска)

* банку накрываем марлей (не крышкой!грибок задохнется) и ставим защищенное от солнца место (я ставлю в кухонный шкаф)

* через сутки проверьте банку: если кефир готов (то есть молоко стало густым и кислым), нужно процедить его через марлю в чистую посуду, а оставшийся в марле грибок промыть отфильтрованной водой и снова залить молоком

* если молоко не скисло через сутки (причиной может быть слишком большой объем молока в сравнении с количеством закваски или низкая температура воздуха в помещении, чем теплее-тем быстрее киснет молоко), значит нужно подождать еще какое-то время, пока вы не увидите соответствующих видоизменений содержимого банки (не ждите пока отделится сыворотка-кефир перекиснет и будет невкусным)

* по мере роста грибка нужно выбрасывать крупные его соцветия (более 5см, они считаются старыми), оставляя мелкие крупинки

* банки, в которых квасится кефир, советуют мыть без использования синтетических моющих средств.

Если кефир не успеваете выпивать:

* можно уменьшить количество заквашиваемого молока

* делать из кефира творог:

o влить кефир в эмалированную кастрюлю

o поставить на паровую баню

o помешивать изредка

o когда сыворотка отделится, снять с огня и дать остыть пару часов

o слить сыворотку или процедить через марлю

* делать сметану:

o в банку налить сливки

o добавить несколько ложек сквашенного грибком кефира (если добавить сам грибок, будет неудобно его доставать из сметаны)

o поставить в теплое место, изредка помешивать пластмассовой или деревянной ложкой

o через сутки сливки превратятся в сметану

* отправить грибок «на отдых»:

o поместить его в банку, наполненную напополам водой с молоком

o поставить банку с грибком на нижнюю полку холодильника (так грибок может «отдыхать» несколько месяцев)

Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8-ми месяцев до 3-х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний).

Стоит также отметить значительное отличие вкусовых качеств грибкового кефира от магазинного, он намного приятнее и совсем не кислый.

Источник информации: ona.com.ua

19/01/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине