:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Продукты из курятины убивают нас Как рацион питания влияет на сон Экстракт зеленого чая – новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера |
|
Пьешь аспирин? Не ешь апельсин!
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения к нулю. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак...
- Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, чистит сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это труднопроизносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята разборкой на запчасти грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Единственная группа лекарств, которые можно запивать соками, - это препараты железа.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
А еще такие лекарства плохо совместимы с яйцами, томатами, сырами.
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах. Так что мечты об аппетитном омлете с помидорами и шпинатом лучше отложить до выздоровления.
Молоко антибиотикам не товарищ
С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет - лекарство просто пролетает через пищеварительную систему, не всасываясь.
А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже выращивают из плесени. И, скажем, с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию. С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса - он снижает их действие.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
А вот крепкий чай снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образуют с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень. Вообще желательно все лекарства запивать простой водой.
ВОПРОС В ТЕМУ
Лишние витамины убивают иммунитет!
Хотя эпидемии гриппа еще нет, простуда уже вовсю гуляет. Подруга пьет поливитамины «антистресс» и дает ребенку. Это поможет не заболеть?
Анна.
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра ГУСЕВА:
- С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Чем могут быть опасны популярные лекарства от простуды?
Возможные побочные действия Нестероидные противовоспалительные стредства (аспирин, диклофенак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен). Кожная аллергия (крапивница, зуд), тошнота, головокружения. Осложнения: нарушение свертываемости крови, желудочные кровотечения, проблемы с почками. У детей до 12 лет - нарушение нервной системы - синдром Рейно. Средства на основе парацетамола (панадол, колдрекс, цитрамон). Накапливаются в печени, что при постоянном применении чревато развитием печеночной недостаточности. Передозировка может вызвать резкое повышение артериального давления. Сульфаниламиды (бисептол, альбуцид, стрептоцид, сульфадимезин). Дерматит, при передозировке или длительном применении - токсическое поражение печени, почечная недостаточность, анемия (эти лекарства выводят из организма железо).
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья ОПЫХТИНА, фармаколог:
- Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка, или витамин С, плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфадимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное место жительства лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
- Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
- Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
- Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
- Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
- Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате - сырость может разрушить их.
- Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
- Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопаснее всего в канализацию.
По информации сайта mydieta.ucoz.com
12/12/2011