:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Медики открыли простой способ убивать вирус H1N1

Плохая дезинфекция туалетов на круизных судах способствует распространению норовирусной инфекции

Активированный уголь может спасти почечных больных от сердечных проблем







Яндекс цитирования

Рис сделают устойчивым к глобальному потеплению


Версия для печати
Рис сделают устойчивым к глобальному потеплению

Учёные из Университета Квинсленда (Австралия) обнаружили, что древний «родственник» современного риса содержит гены, которые потенциально способны уберечь урожаи злака от разрушительного воздействия глобального потепления.

В ходе исследования сравнивались дикий ячмень и рисовидка, растущие в Австралии, с теми, что культивируются в регионе «плодородного полумесяца», откуда пошло земледелие. «Плодородный полумесяц» — это полоса плодородных земель в Передней Азии, местоположение древнейших земледельческих поселений, колыбель Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Шумерской цивилизаций. Территория занимает две с лишним тысячи километров от Нила в Египте до вод Персидского залива на западе.

Проект реализовывался в сотрудничестве с профессором Эвиатаром Нево из Института эволюции в Израиле. Для изучения генетического «портрета» диких популяций сородичей риса г-н Нево использовал новейшие технологии секвенирования ДНК.

Профессор Роберт Генри, возглавивший коллектив исследователей, полагает, что открытие защитных генов имеет мировое значение: теперь можно будет вывести рис, которому не страшны никакие климатические изменения. Обнаруженные гены делают растение устойчивым к патогенным грибкам и бактериям, которые атакуют злаки, когда те находятся в условиях стресса.

Отчёт с результатами работы опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Рис — всему голова для трёх миллиардов землян, которых он сполна обеспечивает пищей. Однако более 25% мирового урожая этого злака собираются там, где погодные условия экстремальны. Даже умеренный рост глобальной температуры приведёт к снижению урожайности злака в Азии. За последние 25 лет глобальное потепление уже уменьшило урожаи в главных центрах производства риса на 10–20%. К середине века, если верить прогнозам, температура поднимется настолько, что в некоторых районах выращивать его будет уже нельзя.

Эльвира Кошкина

Источник заметки: science.compulenta.ru

23/12/2011




:: Последние новости ::

Lactalis отзывает продукцию из 83 стран из-за сальмонеллы

Осторожно: эти бананы могут вызвать рак

Обнаружены новые целебные свойства сахара

Дети, которые едят рыбу, умнее и лучше спят

Ученые назвали ягоду для укрепления сосудов


RSS-канал


Статьи по медицине