:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Регулярное потребление рыбы защищает от проблем со зрением

Сальмонелла может убить рак?

Полезные свойства арахиса







Яндекс цитирования

Умеренность в пище сохраняет мозг молодым


Версия для печати
Умеренность в пище сохраняет мозг молодым

Найден белок, который защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний и при этом активируется низкокалорийной диетой.

Умеренность в еде помогает сохранить здоровым не только сердце, но и мозг. Исследователи из Католического университета Святого Сердца в Риме (Италия) сообщают, что им удалось определить молекулярный механизм, а) защищающий мозг от болезни Альцгеймера и б) включающийся низкокалорийной диетой. Сам факт благотворного влияния умеренности в пище на нервную систему известен давно. Эксперименты на животных показали: если ограничить норму калорий хотя бы до 70% от обычного количества, такие мыши дольше живут, у них не бывает диабета, улучшается память, они лучше решают сложные когнитивные задачи. Кроме того, ограничение по калориям делает животных менее агрессивными. И болезнь Альцгеймера у них или вообще не развивается, или протекает с менее выраженными симптомами.

Всё это подтверждалось клиническими наблюдениями: ожирение плохо влияет на мозг, ускоряет его старение, увеличивает риск появления нейродегенеративных заболеваний. Но чему этот эффект обязан?

Исследователи из Католического университета сообщают о том, что, по их данным, именно белок CREB1 связывает воздержание в пище и низкий риск возникновения синдрома Альцгеймера. CREB1 относится к группе факторов транскрипции, которые активируются в ответ на накопление в клетке цАМФ, одного из главных передатчиков химических сигналов. Отвечая на изменения во внешней или внутренней среде клетки, цАМФ связывается с тем или иным набором факторов транскрипции, после чего эти белки включают или выключают подведомственные им гены в ДНК.

Эксперименты показали, что ограничение по калориям активирует CREB1, а он подключает к делу другую группу, называемую сиртуинами. Роль сиртуинов в продлении жизни в последнее время бурно обсуждается (хотя нельзя сказать, что все исследователи готовы признать их очередным источником вечной молодости). Так или иначе, результаты итальянских учёных согласуются с гораздо более бесспорными данными о том, что CREB1 участвует в регуляции важнейших функций мозга, таких как память и обучение. Мышам с отсутствующим CREB1 ограничение в пище не давало никаких преимуществ, и такие животные получали те же болезни нервной системы, что и их переедавшие и более пожилые товарищи.

Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS. По словам авторов, раз уж мы теперь знаем, какая молекула следит за здоровьем мозга, возможно, стоит подумать о том, чтобы активировать её в медицинских целях, не прибегая к диетическим ухищрениям.

Кирилл Стасевич

По материалам: science.compulenta.ru

23/12/2011




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине