:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Энергетические напитки опасны для сердца

Маленькие упаковки ведут к перееданию

Диабет от питьевой воды







Яндекс цитирования

Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты


Версия для печати
Употребление зеленых овощей снижает риск возникновения катаракты

Американские ученые опубликовали в Journal of Nutrition результаты исследования, посвя­щенного использованию в пищевом рационе большого количества имеющих зеленую окраску овощей (шпинат, салат, капуста) в качестве профилактики развития катаракты.

Как известно, к факторам, повы­шающим риск развития катаракты, относят генетическую предраспо­ложенность, особенности стиля жизни и воздействие внешней среды. Последний фактор в основном сводится к болезнетворному влиянию ультрафиолетового излучения солнечного света, инициирующего про­цессы окислительного стресса в ткани хрусталика, что со временем при­водит к его помутнению, или собственно катаракте. Ученые провели лабораторное исследование влияния содержащихся в большом количестве в овощах с зелеными листьями двух антиоксидантов лютеина и зеаксантина на оптические свойства хрусталика. Удалось установить, что антиоксидантная активность (способность устранять оксидантный стресс) указанных веществ почти в 10 раз выше, чем «знаме­нитого» витамина Е. Поэтому содержащие лютеин и зеаксантин овощи с зелеными листьями способны более эффективно устранять негативные последствия ультрафиолетового излучения на хрусталик. Так что тем, кто относится к группе повышенного риска по катаракте, можно порекомен­довать: начинайте, подобно кроликам, питаться овощами с зелеными ли­стьями. Такая диета снижает риск развития катаракты.

Источник заметки: ami-tass.ru

26/10/2011




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине