:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Маркетологи: Хитрости производителей – молочная продукция

Почему гормон аппетита вызывает алкоголизм

Мэр Нью-Йорка запретил сладкую газировку в больших стаканах







Яндекс цитирования

Выбираем шампанское


Версия для печати
Выбираем шампанское

Настоящее шампанское может быть только из Франции, провинции Шампань. И, конечно же, оно не будет дешёвым. Привычные многим игристые вина, которые продаются у нас под маркой шампанского, – лишь дешёвые заменители.

Виды шампанского

Шампанские вина разделяются на виды в зависимости от содержания сахара. Наиболее ценным и дорогим считается шампанское с наименьшим содержанием сахара. Знатоки и ценители этого напитка утверждают, что только в таком шампанском полностью раскрывается вкус ягод. Для производства шампанского с наименьшим содержанием сахара идут самые лучшие ягоды. А, вот, чем больше содержание сахара, тем худшего качества были взяты ягоды.

По содержанию сахара шампанское можно разделить на:

Extra-brut, ultra-brut (< 6 г/л )

Brut (< 15 г/л)

extra-sec, extra-dry (12-20 г/л)

dry (17-35 г/л)

demi-sec, semi-dry (33-55 г/л)

doux, sweet ( < 50 г/л)

Шампанское Extra-brut (очень-очень сухое), ultra-brut (очень сухое) и Brut могут показаться чрезмерно кислыми, хотя и из всех сортов ценятся больше всех. Наиболее популярными являются сорта: extra-sec, extra-dry (сухое), dry (полусухое), demi-sec (полусладкое) и semi-dry.

Главные параметры выбора

Настоящее шампанское стоит более 40 € за бутылку, а на этикетке обязательно есть аббревиатура «NM» - negociant-manipulant и слово Сhampagne. По качеству шампанское можно разделить на 3 сорта:

champagne sans annee – шампанское без указания года на этикетке, но с указанием содержания сахара. Такого шампанского производится больше всего, около 80% от всего количества.

champagne millesime (миллиземное ) или vintage (винтажное) – производится из урожая винограда в наиболее удачные годы, на этикетке указывается год выпуска, выдерживается оно не более 3-х лет.

cuvee de prestige (престижное) или cuvee speciale (специальное) – производится из лучшего винограда, на этикетке указывается год, название. Такое шампанское может быть белым или розовым, обладает плотным вкусом и стоит очень дорого.

Наиболее известные производители шампанского - Billecart – Salmon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Moet & Chandon, Charles Heidsieck, Ruinart. Их имена на слуху, а качеству можно доверять. Если решите попробовать шампанское других производителей, тогда выбирайте то, которое в тёмной бутылке и желательно с корковой пробкой.

Сергей Василенков

Источник

04/10/2011




:: Последние новости ::

Сладость и горечь диабета

Названа актуальность и рациональность диет в наши дни

Советники Пентагона: граждане США, имеющие лишний вес, становятся угрозой для безопасности страны

Подсолнечное масло полезней чем оливковое

Яйца понижают давление и ускоряют потерю веса


RSS-канал


Статьи по медицине