:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Сливочное масло реабилитировано

Соблюдайте диету год, чтобы сбавить вес навсегда

6 основных шагов к здоровому питанию







Яндекс цитирования

Выбираем шампанское


Версия для печати
Выбираем шампанское

Настоящее шампанское может быть только из Франции, провинции Шампань. И, конечно же, оно не будет дешёвым. Привычные многим игристые вина, которые продаются у нас под маркой шампанского, – лишь дешёвые заменители.

Виды шампанского

Шампанские вина разделяются на виды в зависимости от содержания сахара. Наиболее ценным и дорогим считается шампанское с наименьшим содержанием сахара. Знатоки и ценители этого напитка утверждают, что только в таком шампанском полностью раскрывается вкус ягод. Для производства шампанского с наименьшим содержанием сахара идут самые лучшие ягоды. А, вот, чем больше содержание сахара, тем худшего качества были взяты ягоды.

По содержанию сахара шампанское можно разделить на:

Extra-brut, ultra-brut (< 6 г/л )

Brut (< 15 г/л)

extra-sec, extra-dry (12-20 г/л)

dry (17-35 г/л)

demi-sec, semi-dry (33-55 г/л)

doux, sweet ( < 50 г/л)

Шампанское Extra-brut (очень-очень сухое), ultra-brut (очень сухое) и Brut могут показаться чрезмерно кислыми, хотя и из всех сортов ценятся больше всех. Наиболее популярными являются сорта: extra-sec, extra-dry (сухое), dry (полусухое), demi-sec (полусладкое) и semi-dry.

Главные параметры выбора

Настоящее шампанское стоит более 40 € за бутылку, а на этикетке обязательно есть аббревиатура «NM» - negociant-manipulant и слово Сhampagne. По качеству шампанское можно разделить на 3 сорта:

champagne sans annee – шампанское без указания года на этикетке, но с указанием содержания сахара. Такого шампанского производится больше всего, около 80% от всего количества.

champagne millesime (миллиземное ) или vintage (винтажное) – производится из урожая винограда в наиболее удачные годы, на этикетке указывается год выпуска, выдерживается оно не более 3-х лет.

cuvee de prestige (престижное) или cuvee speciale (специальное) – производится из лучшего винограда, на этикетке указывается год, название. Такое шампанское может быть белым или розовым, обладает плотным вкусом и стоит очень дорого.

Наиболее известные производители шампанского - Billecart – Salmon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Moet & Chandon, Charles Heidsieck, Ruinart. Их имена на слуху, а качеству можно доверять. Если решите попробовать шампанское других производителей, тогда выбирайте то, которое в тёмной бутылке и желательно с корковой пробкой.

Сергей Василенков

Источник

04/10/2011




:: Последние новости ::

Lactalis отзывает продукцию из 83 стран из-за сальмонеллы

Осторожно: эти бананы могут вызвать рак

Обнаружены новые целебные свойства сахара

Дети, которые едят рыбу, умнее и лучше спят

Ученые назвали ягоду для укрепления сосудов


RSS-канал


Статьи по медицине