:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Безобидный сироп от кашля может вызвать наркотическую зависимость

Алтайский врач сумел без операции через извлечь из пищевода мальчика монету

Полезным бактериям нужно помогать







Яндекс цитирования

Зефир вместо шоколада поливают глазурью


Версия для печати
Зефир вместо шоколада поливают глазурью

Производители популярного продукта "Зефир в шоколаде" не всегда с радостью кладут в него шоколад. Иногда просто поливают кондитерской глазурью, которая по виду от шоколада не отличается. К такому выводу пришли эксперты организации потребителей "Общественный контроль" по результатам экспертизы в лаборатории "Тест-С.-Петербург". Проверке подверглись восемь образцов от разных производителей. Кондитерские изделия оценивались по двум основным показателям: «информация для потребителя» и «идентификация жировой основы глазури».

Обычной глазурью была покрыта продукция ЗАО «КФ «Нева» (торговая марка «Лянеж»), ООО «Туриба» и кондитерской фабрики «НПК» (торговая марка «Аншанте»). При этом в составе, отраженном на этикетке, тройка производителей вовсе не скрывала, что какао-масло, которого в настоящей шоколадной глазури должно быть не менее 12%, они не использует в принципе.

Разницы для производителей в технологии две. Первая – кондитерские глазури обходятся дешевле, чем дорогостоящее какао-масло. Вторая – при производстве изделий с применением кондитерских глазурей лауринового или нелауринового типа минуется ключевая стадия производства шоколада – темперирование. Оно необходимо для того, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму.

По словам Всеволода Вишневецкого, главы "Общественного контроля", среди образцов, не прошедших испытания, оказался «Зефир с фруктовым джемом в глазури «Элегия», ТМ «Рецепты проверенные временем» (ООО «Квант», СПБ), на упаковке которого не был указан состав глазури. ». В итоге образец получил самую низкую дегустационную оценку – 2,5 балла.

Настоящим зефиром в шоколаде оказалась лишь зефир «Классический» ТМ «Шармэль» производства ОАО «Ударница», г. Москва. Только в составе глазури этого образца было обнаружено какао-масло. И вполне объяснимо, что именно ему был присвоен высший дегустационный бал. Тем не менее, абсолютно честны с потребителем оказались и производители зефира ООО «КФ «Финтур», ОАО «Невские берега» и ЗАО «КФ им. Самойловой». Состав этих образцов полностью соответствовал названию, где слово «шоколадный» не использовалось.

Источник информации: metronews.ru

09/11/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине