:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чем полезна и опасна первая зелень?

Одна сосиска в день увеличивает риск заболевания раком на 20%

Фолат в лиственных овощах, бобах и орехах дарит сердцу запас энергии







Яндекс цитирования

Благодаря спиртному и сигаретам рак поджелудочной ”молодеет” на 10 лет


Версия для печати
Благодаря спиртному и сигаретам рак поджелудочной

Регулярное злоупотребление алкоголем и сигаретами повышает риск развития рака поджелудочной железы в более раннем возрасте, считают американские исследователи из Мичиганского университета.

Ученые провели исследование при участии более 800 раковых больных. Оказалось, что у заядлых курильщиков, выкуривавших более пачки в день, рак, как правило, находили в 62 года, а у пьяниц, выпивавших более 39 граммов алкоголя в день, – в 61. Между тем, обычно его диагностируют к 72 годам.

Специалисты пояснили, что само по себе курение является значимым фактором риска, а алкоголь провоцирует окислительный стресс в печени, что активирует воспалительные реакции, грозящие раком.

По мнению гастроэнтеролога, руководившего исследованием, сделанные выводы помогут усовершенствовать программы скрининга. Пока же рак поджелудочной обычно находят слишком поздно, когда опухоль распространилась и в другие органы. На данный момент нет тестов, позволяющих легко выявить рак у людей без соответствующих симптомов.

По материалам: medicinform.net

08/10/2012




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине