:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В Брюсселе разгорелся скандал вокруг дорогостоящих кофемашин

Из зараженных СПИДом шприцов производили одноразовую посуду

Не заставляйте детей доедать до конца







Яндекс цитирования

Целебные свойства цукатов


Версия для печати
Целебные свойства цукатов

Россыпь прозрачных и солнечных, словно янтарь цукатов на ладони напоминает драгоценные камни. В детстве мы могли рассмотреть в каждом из них солнечного зайчика, а их сладость и сегодня напоминает нам цветочный нектар, уносящий в мир жаркого лета. Кроме того, полезные свойства цукатов превосходно дополняют бесподобный вкус этих фруктов.

Целебные свойства цукатов

Цукаты – засахаренные овощи, ягоды, фрукты или кожура цитрусовых, которые получают путем обработки и уваривания в сиропе. На востоке для приготовления этого кушанья фрукты выдерживают несколько дней в соленой или известковой воде, промывают и вываривают в сладком сиропе.

Этимология слова «цукат» происходит от латинского «sucus» - «сок». На немецком языке оно звучит как «zukkade», а русские решили просто заменить звонкую «д» на мягкую «т». На русской земле это лакомство появилось в 1386 году, когда в Киеве в первый раз было сварено «сухое варенье» для свадебного пира князя Ягайло. Но настоящую популярность в России цукаты обрели только в 18 столетии благодаря любви к ним Екатерина II. Сегодня известно, что императрица издала приказ о поставке в царский дворец цукатов из розового цвета, грецких орехов, сливы, груши, вишни, абрикосов, нектаринов, земляники, клубники и салатных листьев. В то же время был открыт и первый магазин цукатов в Киеве.

В наши дни цукаты используют во всех странах мира, украшая ими кондитерские изделия, а также начиняя ими бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое и сдобное тесто.

Польза цукатов. Чем полезны цукаты?

Цукаты – щедрейший источник витаминов и микроэлементов. Таким образом в цукатах содержится железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, а также бета-каротин, витамины В2, В1, С и А. Поэтому цукаты способны зарядить энергией даже самого подвижного ребенка. Но давать засахаренные ягоды и фрукты детям нужно с предельной осторожностью, так как чрезмерное их потребление может привести к неприятным для здоровья последствиям.

Состав цукатов изобилует большим количеством необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют вместо конфет употреблять именно цукаты. К тому же доказано, что потребление цукатов способствует укреплению зубов у детей.

Источник заметки: healthharbor.ru

30/07/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал