:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Правильное питание помогает думать

Бобы, орехи и чечевица помогают снизить опасность осложнений при диабете

Употребление шоколада, вина и чая может улучшать память







Яндекс цитирования

Целебные свойства цукатов


Версия для печати
Целебные свойства цукатов

Россыпь прозрачных и солнечных, словно янтарь цукатов на ладони напоминает драгоценные камни. В детстве мы могли рассмотреть в каждом из них солнечного зайчика, а их сладость и сегодня напоминает нам цветочный нектар, уносящий в мир жаркого лета. Кроме того, полезные свойства цукатов превосходно дополняют бесподобный вкус этих фруктов.

Целебные свойства цукатов

Цукаты – засахаренные овощи, ягоды, фрукты или кожура цитрусовых, которые получают путем обработки и уваривания в сиропе. На востоке для приготовления этого кушанья фрукты выдерживают несколько дней в соленой или известковой воде, промывают и вываривают в сладком сиропе.

Этимология слова «цукат» происходит от латинского «sucus» - «сок». На немецком языке оно звучит как «zukkade», а русские решили просто заменить звонкую «д» на мягкую «т». На русской земле это лакомство появилось в 1386 году, когда в Киеве в первый раз было сварено «сухое варенье» для свадебного пира князя Ягайло. Но настоящую популярность в России цукаты обрели только в 18 столетии благодаря любви к ним Екатерина II. Сегодня известно, что императрица издала приказ о поставке в царский дворец цукатов из розового цвета, грецких орехов, сливы, груши, вишни, абрикосов, нектаринов, земляники, клубники и салатных листьев. В то же время был открыт и первый магазин цукатов в Киеве.

В наши дни цукаты используют во всех странах мира, украшая ими кондитерские изделия, а также начиняя ими бисквитное, песочное, кексовое, дрожжевое и сдобное тесто.

Польза цукатов. Чем полезны цукаты?

Цукаты – щедрейший источник витаминов и микроэлементов. Таким образом в цукатах содержится железо, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, а также бета-каротин, витамины В2, В1, С и А. Поэтому цукаты способны зарядить энергией даже самого подвижного ребенка. Но давать засахаренные ягоды и фрукты детям нужно с предельной осторожностью, так как чрезмерное их потребление может привести к неприятным для здоровья последствиям.

Состав цукатов изобилует большим количеством необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Поэтому диетологи рекомендуют вместо конфет употреблять именно цукаты. К тому же доказано, что потребление цукатов способствует укреплению зубов у детей.

Источник заметки: healthharbor.ru

30/07/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал