:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Желтуха

Синдром раздраженной толстой кишки при дисбактериозе кишечника

Синдром недостаточности пищеварения при дисбактериозе кишечника







Яндекс цитирования

Чай Мате поможет предотвратить рак толстого кишечника


Версия для печати
Чай Мате поможет предотвратить рак толстого кишечника

Может ли чай Мате предотвратить развитие рака толстого кишечника?

В недавнем исследовании университета штата Иллинойс, ученые показали, что клетки рака толстого кишечника погибают при воздействии биологически активных соединений, присутствующих в одной чашке этого чая, который уже давно широко распространен в Южной Америке и известен своими целебными свойствами.

"Производные кофеина в Мате не только вызвали гибель клеток рака толстого кишечника, но также уменьшили количество важных маркеров воспаления", говорит Elvira de Mejia, профессор химии пищевых продуктов и токсикологии.

"Это очень важно, так как воспаление может вызвать прогрессирование рака", добавила она.

В исследовании в лабораторных условиях, Elvira de Mejia и Sirima Puangpraphant выделили, очистили, а затем обработали человеческие клетки рака толстого кишечника с caffeoylquinic acid (CQA), производное Мате. Поскольку ученые увеличили концентрацию CQA, раковые клетки умерли в результате апоптоза.

"Проще говоря, раковые клетки саморазрушались потому, что их ДНК была повреждена", сказала Elvira de Mejia.

По словам ученых, способностью индуцировать апоптоз, или гибель клеток, является перспективной тактикой терапевтических мероприятий при всех видах рака. Elvira de Mejia сказала, что они смогли определить механизм, который привел к гибели клеток.

Некоторые производные CQA резко сократили количество некоторых маркеров воспаления, в том числе NF-kappa-B, который регулирует многие гены, влияющие на процесс производства важных ферментов. В конечном счете, раковые клетки умерли с индукцией двух определенных ферментов, caspase-3 и caspase-8.

"Если мы сможем снизить активность NF-kappa-B, важного маркера, который связывает воспаление и рак, мы будем иметь больше возможностей контролировать трансформацию нормальных клеток в раковые клетки", добавила Elvira de Mejia.

Результаты исследования показывают, что производные кофеина в Мате имеют потенциал как противораковые агенты, а также могут быть полезны при других заболеваниях, связанных с воспалением. Но, поскольку толстый кишечник и его микрофлора играют важную роль в поглощении и метаболизме родственных кофеину соединений, противовоспалительное и противораковое действием чая Мате может быть наиболее полезно только в толстом кишечнике.

"Мы считаем, есть достаточно доказательств в поддержку чаепития мате в связи с биологически активными преимуществами, особенно если у вас есть основания беспокоится по поводу рака толстого кишечника. Чай мате доступен в магазинах здоровой пищи и становится все более доступными в крупных супермаркетах", добавила она.

Ученые уже завершили свои исследования. И в ближайшее время опубликуют результаты исследования, которое сравнивает развитие рака толстого кишечника у крыс, которые пили чай Мате, как единственный источник воды, с контрольной группой, которые пили только воду.

Позволю себе напомнить вам, что чай Мате – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis).

Высушенные листья падуба называются «травой мате», сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления называется калабас или калебас; изготавливают его из тыквы-горлянки.

Крепкий мате имеет горьковатый вкус (менее горький, чем зелёный чай, заваренный в таком же количестве) с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, витамины группы B (преобладают B1,B2), витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь,хлор.

Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий. При употреблении чая мате улучшается настроение, повышается активность, но при этом он действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, тревога, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина.

Мате не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

Анна Самойлова

по материалам novmed.net

31/01/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине