:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

За 10 лет в США не стало больше толстяков

Прокуратурой Мышкинского района выявлены нарушения законодательства о качестве питьевой воды

Темный шоколад не так уж полезен для здоровья, как считают многие







Яндекс цитирования

Cписок продуктов, которые в сочетании с лекарствами могут нанести непоправимый вред здоровью


Версия для печати
Cписок продуктов, которые в сочетании с лекарствами могут нанести непоправимый вред здоровью

Канадские ученые выяснили, что грейпфрут влияет на действие целого ряда медпрепаратов. Содержащееся в этом фрукте соединение фуранокумарин меняет функции ферментов кишечника и, соответственно, результат воздействия на организм антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для лечения болезней сердца и онкозаболеваний. Это чревато такими побочными явлениями, как нарушение дыхания, желудочно-кишечные кровотечения и острая почечная недостаточность.

«Все продукты питания обладают определенными свойствами и влияют на организм подобно фармпрепаратам, - пояснила «АиФ» доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренней медицины № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Елена ГУБСКАЯ. – Даже те из них, которые считаются самыми полезными, в определенной комбинации с другими продуктами, а особенно с лекарственными средствами, могут нанести вред здоровью. Поэтому при приеме медпрепаратов обязательно нужно обговорить с лечащим врачом свое меню. Иначе лечение может пойти во вред здоровью».

Потенциально опасные продукты

Молокопродукты. Некоторые антибиотики образуют комплексные соединения с кальцием молока, из-за чего не усваиваются ни кальций, ни антибиотики: лечение будет бесполезным. Поэтому всю молочку можно употреблять за два часа до приема антибиотиков или через два часа после него.

Жареное мясо. Это блюдо вообще не стоит есть, принимая лекарства от астмы: углеродные соединения, которые образуются в мясе, блокируют действие препаратов, содержащих теофиллин. И у астматиков наступает не облегчение, а, наоборот, приступы болезни.

Шпинат, капуста, красное мясо и зеленый чай. Все эти продукты богаты витамином К, способствующим свертыванию крови, и сводят на нет прием лекарств для разжижения крови.

Кроме того, небезвредны при приеме лекарств и многие микроэлементы. На первом месте – те, что предотвращают усвоение организмом антибиотиков: магний, железо и цинк. Магнием богаты бананы, гречка, фасоль, горох, орехи, мясо кролика, телятина и свинина. Железо в большом количестве содержат печень, почки, сердце, морская капуста, грибы. Больше всего цинка в малине, черной смородине, финиках, морской рыбе, кальмарах, говядине, печени, яичных желтках и тыквенных семечках.

Галина ГИРАК

По материалам сайта: aif.ua

14/12/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине