:: Информация :: | ||||
|
||||
|
Делаем домашнюю карамель
Карамель – сладость, которую любят если не все, то очень многие. Какая самая лучшая карамель? Конечно, та, что ты приготовишь сам. Это и натурально, и полезно, и вдвойне вкуснее.
А рецепт приготовления очень простой. Всё решает только наличие или отсутствие вашего желания. Дальше почти ничего делать и не надо.
Рецепт классической домашней карамели:
Ингредиенты:
Сахар – 1 ст.
Вода – 0, 25 ст.
Уксус – 0,5 ч. л. (лучше всего домашний, яблочный).
Приготовление:
В кастрюльке с толстым дном (чтобы не пригорало) смешиваем все ингредиенты. Далее ставим на плиту и варим на медленном огне. Варить следует долго. Проверить готовность карамели можно следующим образом. Капаем в чашку с водой чуть-чуть полученного сиропа. Если он не распадается, а словно жевательная резинка тянется и липнет, значит, готово. Не передержите, иначе получится пережжённый сахар, а это уже не так вкусно.
Если хотите получить карамельные конфеты с каким-нибудь наполнителями , не бойтесь и смело добавляйте. Особенно вкусной получается карамель с орехами или изюмом (а можно и с цукатами). Начинку добавляем в момент, когда сладость готова, то есть снята с плиты (но ещё не застыла.)
Если карамель должна быть жидкой (например, вы готовите её для украшения мороженого), то при варке добавляем немного больше воды, а можно и молока. Тогда у вас получится молочная карамелька.
В случае если вы планируете лепить фигурки из сладости, то кастрюльку с содержимым лучше всего поставить в чуть большую посуду с горячей водой внутри. Это необходимо для того, чтобы карамель не загустела раньше времени, пока вы будете заниматься своим кулинарным творчеством. Для самой лепки необходимое количество карамели набирать можно ложкой. В тех случаях, когда фигурки затвердели не в том виде, который вам надо, их можно опять переплавить – достаточно подержать над огнём пару секунд, и они размягчатся до необходимой температуры.
Сергей Василенков
Источник заметки: efamily.ru
06/11/2012