:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Молочную упаковку научат краснеть от стыда за качество

Овощи и морепродукты в Китае обрабатывают химически опасными веществами

Во Франции судят производителей таблеток-убийц







Яндекс цитирования

Эпителий кишечника защищается от бактерий кислородными радикалами


Версия для печати
Эпителий кишечника защищается от бактерий кислородными радикалами

Чтобы бактерии не могли проникнуть в ткани кишечника и вообще не слишком задерживались в организме, клетки кишечного эпителия лишают их защитной капсулы с помощью активных форм кислорода.

Активные формы кислорода, или свободные кислородные радикалы, обычно ассоциируются у нас со всякими ужасами вроде окислительного стресса и преждевременного старения. Между тем именно кислородные радикалы используются иммунной системой для обезвреживания патогенных бактерий: когда фагоцит поглощает бактериальную клетку, активные формы кислорода её убивают.

Но кислородные радикалы могут влиять на инфекцию ещё до того, как ею занялся иммунитет. Исследователям из Дублинского университетского колледжа (Ирландия) удалось выяснить детали этого процесса. Многие бактерии, в том числе те, что вызывают кишечные инфекции, покрыты защитной капсулой. Если инфекционную бактерию лишить этой капсулы, её способность удерживаться в организме и проникать в ткани сильно уменьшится. Когда патогенная бактерия оказывается на кишечном эпителии, на неё выливается поток кислородных радикалов. Они не убивают её напрямую, но препятствуют образованию защитной капсулы вокруг неё.

В статье, опубликованной в Cell Host & Microbe, авторы описывают, как клетки кишечного эпителия реагируют на присутствие бактерий группы Campylobacter. Почувствовав патоген, клетки высвобождали запасы ферментов NADPH-оксидаз, которые и производили кислородные радикалы для бактерий.

По-видимому, эта кислородная защита служит первым рубежом обороны против инфекции. Исследователи пока не знают, срабатывает ли она в случае других видов бактерий вроде сальмонелл, которые тоже вызывают кишечные инфекции.

Впрочем, даже если она действует только против рода Campylobacter, это нисколько не снизит практической важности этих данных: по статистике, 20% смертей детей до пяти лет происходит из-за инфекционной диареи, возбудителями которой эти бактерии являются. Ужасную цифру можно снизить только в том случае, если найти способ помочь кислородной защите детского кишечника отражать атаки бактерий.

Кирилл Стасевич

Источник информации: science.compulenta.ru

29/08/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал