:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Толстый человек с раком в будущем станет нормой

Яблоки - прививка от рака

Смузи вредят организму человека







Яндекс цитирования

Фиолетовый картофель снижает кровяное давление


Версия для печати
Фиолетовый картофель снижает кровяное давление

Исследование, проведённое учёными из Университета Скрэнтона (США), показало, что две маленькие порции фиолетового картофеля сорта Purple Majesty снижают кровяное давление на 4%, не вызывая при этом набора веса. По словам авторов работы, несмотря на то что показатель кажется незначительным, его хватает для потенциального уменьшения риска развития некоторых сердечных недугов.

Специалисты во главе с Джо Винсоном отмечают, что жители Соединённых Штатов едят картофеля больше, чем любых других растений и овощей. Картошка с фиолетовой кожурой, которую всё чаще можно встретить в продаже, содержит изрядное количество противоокислительных веществ. Чтобы проверить благотворные свойства клубней, был проведён эксперимент с 18 добровольцами, большинство из которых имело избыточный вес и страдало высоким кровяным давлением. Четыре недели одна часть подопытных съедала дважды в день по 6–8 маленьких фиолетовых картофелин, приготовленных в микроволновой печи, а другая — вообще не употребляла это растение. Через месяц режимы питания менялись: первая группа переставала есть картофель, а вторая включала его в рацион дважды в день на протяжении ещё четырёх недель.

Всё это время учёные следили за систолическим и диастолическим кровяным давлением, массой тела и другими показателями здоровья испытуемых.

В итоге обнаружилось, что среднее диастолическое давление упало на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Большинство добровольцев принимали гипотензивные средства (уменьшающие артериальное давление), а потому показатели снижались ещё больше. Ни один участник не набрал вес за время эксперимента.

Предыдущие исследования позволили идентифицировать в картофеле вещества, которые действуют на человеческий организм так же, как хорошо известные ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающего фермента), используемые для лечения высокого кровяного давления. Впрочем, благотворное воздействие клубней может быть обеспечено и другими соединениями, входящими в их состав. Но учёные пока не знают, обладает ли такими же гипотензивными свойствами обычный белый картофель.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Эльвира Кошкина

Источник информации: science.compulenta.ru

09/02/2012




:: Последние новости ::

Виноград помогает избежать депрессии

Спаржа, орехи и морепродукты могут способствовать распространению рака молочной железы

На Олимпиаде в Пхенчхане началась эпидемия кишечного гриппа

Названы самые качественные марки зерненого творога

Учёные назвали продукты, которые улучшают память


RSS-канал


Статьи по медицине