:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Орторексия

Янтарное сокровище

Самые здоровые национальные кухни







Яндекс цитирования

Креветки укрепляют сердце


Версия для печати
Креветки укрепляют сердце

Австралийские ученые провели эксперимент на креветках, выделив из их голов пигмент, который может укреплять сердечно-сосудистую систему. Этим пигментом является астаксантин.

Именно он окрашивает креветки в красный цвет во время процесса их приготовления, снижая, тем самым, риск развития гипертонической болезни, инсульта, ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда.

При этом ученые выявили, что астаксантин намного мощнее других антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Кроме этого, его свойства даже сильнее в сотни раз, чем свойства витамина Е, который, напомним, защищает клетки организма от старения.

При этом не стоить забывать, что продукты с завышенным содержанием антиоксидантов вредны для здоровья. Американские ученые выяснили, что преобладание таких продуктов в рационе питания может вызвать дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления, и прооксидантов, ускоряющих эти процессы.

В медицине антиоксидантами называют группу биологически активных соединений, которые содержатся в еде, и которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. А свободные радикалы – это атомы и нестабильные соединения, образующиеся при нормальном обмене веществ, а также присутствующие в окружающей среде. Однако, если таких атомов накапливается больше нормы, они могут быть опасны, и в таком случае, антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

Источник заметки: udoktora.net

03/09/2012




:: Последние новости ::

В «Докторской» колбасе не нашли кошек и бумагу

Назван лучший сервелат

Ученые раскрыли секрет идеального позднего ужина

Названа неожиданная польза чая

Живущий на прожиточный минимум депутат похудел на 6 килограммов


RSS-канал


Статьи по медицине