:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Впервые в Чувашии выполнена операция по поводу протяженного послеожогового сужения пищевода

Разгрузочные дни для улучшения работы печени и желудка

Избавляемся от шлаков







Яндекс цитирования

Креветки укрепляют сердце


Версия для печати
Креветки укрепляют сердце

Австралийские ученые провели эксперимент на креветках, выделив из их голов пигмент, который может укреплять сердечно-сосудистую систему. Этим пигментом является астаксантин.

Именно он окрашивает креветки в красный цвет во время процесса их приготовления, снижая, тем самым, риск развития гипертонической болезни, инсульта, ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда.

При этом ученые выявили, что астаксантин намного мощнее других антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах. Кроме этого, его свойства даже сильнее в сотни раз, чем свойства витамина Е, который, напомним, защищает клетки организма от старения.

При этом не стоить забывать, что продукты с завышенным содержанием антиоксидантов вредны для здоровья. Американские ученые выяснили, что преобладание таких продуктов в рационе питания может вызвать дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления, и прооксидантов, ускоряющих эти процессы.

В медицине антиоксидантами называют группу биологически активных соединений, которые содержатся в еде, и которые нейтрализуют в организме свободные радикалы. А свободные радикалы – это атомы и нестабильные соединения, образующиеся при нормальном обмене веществ, а также присутствующие в окружающей среде. Однако, если таких атомов накапливается больше нормы, они могут быть опасны, и в таком случае, антиоксиданты защищают мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме.

Источник заметки: udoktora.net

03/09/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине