:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Из-за фаст-фуда в кишечнике умирают бактерии, которые защищают от ожирения

7 мифов о еде и напитках в период беременности

Минпромторг разрешит выращивать мак для производства опийных анальгетиков







Яндекс цитирования

Медики рекомендуют включить в рацион питания сухофрукты


Версия для печати
Медики рекомендуют включить в рацион питания сухофрукты

Наряду со свежими фруктами медики Университета Миннесоты и Университета Лидса призывают включить в ежедневный рацион питания сухофрукты, включая сушеную курагу, яблоки, финики, инжир, изюм, кишмиш и чернослив. По словам врачей, сушеные фрукты являются хорошим источником растворимой клетчатки, имеют низкий гликемический индекс и играют важную роль в предотвращении различных симптомов нарушения обмена веществ.

Все сухофрукты содержат большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца, а также органические кислоты и микроэлементы. А поскольку плоды высушенные, то полезные вещества в них сохраняются в таком концентрированном виде, что обгоняют даже свежие фрукты. В них нет жиров, зато много углеводов - и это не прямые сахара, а полезная фруктоза. Поэтому очень хорошо включать их в рацион питания для профилактики атеросклероза, заболеваний почек, в стадии выздоровления после хронических заболеваний.

Курага - лучшее лакомство для сердечников.

Чернослив, инжир и финики улучшают процесс пищеварения, особенно при склонности к запорам.

Так что шоколадные конфеты и печенье со стола убираем и пьём чай с сухофруктами.

Кому сухофрукты противопоказаны

С сухофруктами необходимо быть осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты, колиты, синдром раздражённого кишечника, язва). С ограничением употреблять сушеные плоды нужно людям при сахарном диабете (исключаются сухофрукты, где сахарозы больше 10%, например, изюм).

Правила покупки

- Обратите внимание на цвет. Он не должен быть кислотно-ярким. Скорее всего, такие плоды были обработаны диоксидом серы для увеличения сроков хранения.

- Если покупаете сухофрукты в заводской упаковке, прочитайте, что написано на этикетке. Е220, Е221, Е225 и Е226 - это как раз консерванты, различные соединения серы, которыми обрабатывали продукт после сушки. Если уже купили, необязательно их выбрасывать. Можно сварить компот. При кипячении сульфиты разрушаются.

- Выбирайте эластичные, не слишком жёсткие плоды.

- Если заметили на сухофруктах странный налёт, не берите. Плесень обезвредить невозможно, зато можно тяжело отравиться выделяемыми ею веществами - афлатоксинами.

Как хранить сухофрукты

Сушёные яблоки и груши - в полотняных мешках, финики, инжир - в бумажных пакетах, изюм, курагу - в стеклянных банках с плотными крышками. Полиэтиленовые пакеты - худший вариант, в них сухофрукты могут быстро заплесневеть.

Лучше не запасать сухофрукты килограммами, так как оптимальные условия для их хранения - проветриваемые сухие помещения с температурой +10 градусов.

Как готовить сухофрукты

Тщательно промыть в горячей воде и замочить на 2-3 часа. Пропустить в равных количествах курагу, изюм, чернослив, инжир и грецкие орехи через мясорубку, смешать с мёдом, поставить в холодильник. Есть по 1 чайной ложке утром натощак. Такая паста тонизирует кишечник и организм в целом, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии, заболеваний почек.

По материалам сайта: zemladom.org

26/09/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине