:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Названы самые пьющие и самые трезвые регионы России

Пробиотики помогают снизить кровяное давление

Употребление зерновых продуктов может предотвратить смерть от рака кишечника







Яндекс цитирования

Персик обыкновенный


Версия для печати
Персик обыкновенный

Персик обыкновенный (лат. Persica vulgaris Mill) – это растение из семейства Розоцветных (лат. Rosaceae Juss). Оно представляет собой дерево высотой до 8 метров (в среднем 3-5) с пышной кроной, чешуйчатой корой красновато-коричневого цвета и очерёдным листорасположением.

В период с апреля по май персиковое дерево цветёт, покрываясь красивыми розовыми или белыми цветами. После них на веточках появляются и листья – пильчатые, удлиненно-ланцетные, с клинообразным основанием и заострённой верхушкой.

Во второй половине лета, то есть с июля по август, на дереве вызревают овальные плоды зеленого или желто-оранжевого цвета. Они покрыты пушком, а их кожица, как правило, подёрнута румянцем. Внутри же персиков имеется крупная косточка с глубокими бороздками и заостренным кончиком. Скрытое в косточке семя источает аромат миндаля и отличается горечью.

В плодах персика содержатся: сахар (порядка 15 %), органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, хлорогеновая, аскорбиновая), витамин А (около 0,62 %), каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин), калий, а также эфирное масло, придающее персикам характерный аромат. Эфирное масло, правда, горько-миндальное, имеется и в семенах. Также они содержат порядка 57 % жирных масел, гликозид амигдалин и др.

В настоящее время персик обыкновенный, как ценное плодовое растение, выращивается на территории Кавказа, Молдовы, Крыма, Средней Азии. Его цветки, плоды и семена используются в лечебных и косметических целях.

Персики – быстропортящийся продукт, а потому его необходимо правильно как выбирать, так и хранить. Лучше покупать упругие, но мягкие при надавливании плоды. Персики с твёрдой мякотью в большинстве случаев оказываются кислыми на вкус. Прежде чем употреблять их в пищу, рекомендуется дать им полежать при комнатной температуре. Но недолго, иначе персик испортится, а его кожица сморщится.

Персик в медицине

Масло, полученное из семян персика, используется в народной медицине в качестве растворителя лекарственных препаратов, вводимых подкожно или внутримышечно. Кроме того, оно широко применяется как компонент жидких мазей.

Отвар из цветков и листьев персикового дерева обладает слабительным эффектом, а плоды – противорвотным. Теплые ванночки из отвара листьев назначаются при экземе и др. кожных недугах. Как свежий сок из листьев персика, так и отвар на их основе используются для лечения ревматизма, головных болей, гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка.

Для приготовления последнего засыпьте в термос 1 ст.л. листьев персика и залейте их 1 стаканом кипятка. Настояв отвар в течение 2 часов, процедите. При ревматизме, головных болях и гипоацидных гастритах следует принимать отвар по 1/3 стакана 3 раза в день.

Употреблять персики в пищу особенно полезно людям с сердечными заболеваниями, поскольку в мякоти содержится большое количество калия. А вот диабетикам и больным ожирением не стоит включать персики в рацион из-за высокого содержания сахара (15%).

Персик в косметологии

Как свежая мякоть, так и сок персика способны улучшить состояние кожи. Для того чтобы сделать её более свежей и эластичной, достаточно протирать лицо кусочком плода или ватным диском, смоченным в персиковом соке. Для смягчения кожи рекомендуется смешать сок персика с молоком. Кашица же их персиковой мякоти, крахмала и толокна с лёгкостью избавит личико от жирного блеска.

Персик поможет и в борьбе с секущимися волосами. Для приготовления лечебной маски нужно очистить 2 персика от кожи и косточек, размять их, а затем добавить в получившуюся кашицу 2 ст.л. молока и 5 капель масла душицы. Наносить маску следует на полчаса, после чего волосы необходимо промыть - сначала водой, а затем и шампунем.

Источник: u-lekar.ru

09/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал