:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Очистится от токсинов и похудеть поможет черешня

Обычный чай со льдом способен побороть жажду в летние жаркие дни

Одуванчик – эликсир жизни







Яндекс цитирования

Полезные свойства черемши


Версия для печати
Полезные свойства черемши

Все чаще на наших огородах можно встретить черемшу, полезные свойства которой делают этот вид лука все более популярным. В природе черемша растет в тенистых влажных местах, ее можно встретить как в лесах, так и на полях. Черемша — это многолетнее травянистое растение, отличить ее можно по двум прикорневым листам продолговатой формы и зонтикам, состоящим из мелких цветков белого цвета. В народе полянки с черемшой называют медвежьим лугом, так как это первое растение, которым питаются пробудившиеся от спячки медведи, чтобы набраться сил.

Полезные свойства черемши

По химическому составу черемша отличается прежде всего большим содержанием аскорбиновой кислоты: в 100 граммах черемши ее содержится более чем 100 мг. Это в два раза больше, чем в капусте, в три раза больше, чем в зеленом луке и редьке, в пять раз больше, чем в картофеле и бобах и в десять раз больше, чем в чесноке, свекле и огурцах. Как известно, витамин С способствует нормализации сердечно – сосудистой системы нашего организма, он снижает проницаемость сосудистых стенок, повышает их прочность и эластичность, а также регулирует холестериновый обмен.

Кроме того полезные свойства черемши обусловлены содержанием в ней витаминов В1, В2, РР и бета-каротина. Витамин В1 очень важен для нормализации обмена веществ, а также необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец, положительно влияет на состояние наших глаз, слизистых оболочек, кожи. Витамин РР участвует в огромном количестве реакций организма, главнейшими из которых является нормализация холестеринового обмена и кроветворения.

Применение черемши в лечебных целях

В лечебных целях применяют свежий сок и листья черемши, но наиболее эффективной считается спиртовая настойка, в которой наилучшим образом проявляются ее лечебные свойства. Для ее приготовления листья и луковицы черемши мелко нарезать, уложить до верху в бутылку и залить водкой или 40-процентным спиртом и поставить в теплом месте на две недели. Принимают такую настойку по 10 — 15 капель на 100 граммов воды три – четыре раза в день. Настойка улучшает память, предотвращает развитие атеросклероза, снимает головокружения, бессонницу, улучшает настроение.

Свежие листья черемши обладают мочегонным свойством и могут применяться при заболеваниях мочеполовой системы. Свежий сок черемши благоприятно воздействует на кожу, помогая справиться с сыпью, угрями, долго не заживающими ранами и язвами.

Для наружного применения настойку готовят таким образом: плотно уложить в банку мелко нарезанную черемшу, залить водкой или спиртом и настаивать в темном месте один месяц. Затем настойку процедить и использовать для растирания при радикулите и остеохондрозе.

Черемша противопоказана беременным женщинам, а также при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, панкреатит, колит, гастрит и язва желудка.

Не следует употреблять более 15 листьев черемши, иначе может возникнуть головная боль и бессонница.

По материалам: digest.subscribe.ru

02/08/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине