:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Что важно знать при переходе на низкокалорийную диету?

Брокколи защищает организм от рака, если овощ приготовить правильно

Русские ученые разработали новейшую систему диагностики рака кишечника







Яндекс цитирования

Полезный ревень


Версия для печати
Полезные свойства ревеня

О пользе этого растения китайские медики знали более 2000 лет назад, и среди китайских лекарственных растений ревень занимает одно из лидирующих мест. В Европу ревень попал в XVI веке, куда его занесли монахи – паломники. Хладолюбивое и влагостойкое растение срезу же хорошо прижилось в Англии и Германии, а до России китайский гость добрался только в середине XIX века. Сейчас ревень распространен во всей Европе, Северной Америке, в Прибалтике, в России.

В пищу употребляются сочные черешки молодых листьев. Они обладают приятным кисловатым вкусом благодаря содержанию яблочной кислоты, вот почему вкус ревеня напоминает молодое яблоко. В нем много пектиновых веществ, щавелевой, лимонной, уксусной и очень полезной янтарной кислоты, а по содержанию витаминов ревень превосходит помидоры, капусту и картофель.

Срывают черешки каждые 10 – 12 дней, пока ревень молодой и волокна не огрубели. Собранные черешки быстро портятся, поэтому их нельзя хранить более двух суток при комнатной температуре. В холодильнике черешки ревеня можно сохранить около 5 – 7 дней.

Важно! Собирать ревень стоит не позднее середины июля, так как в более поздние сроки в нем накапливается очень много кислоты, его волокна грубеют, и он становится буквально не съедобным. Нельзя варить ревень в медной или железной посуде, лучше подобрать для его приготовления посуду эмалированную. Чтобы снизить количество кислоты, черешки можно вымачивать в воде.

Из ревеня готовят разнообразные компоты, кисели, мармелад, начинку для пирогов, соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Нарезанный на кусочки ревень можно добавлять в салаты и зеленые щи для остроты вкуса.

Любое блюдо с ревенем можно считать лекарством, особенно людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока, колитами, расстройствами пищеварения, заболеваниями желчного пузыря.

Ревень хорошо утоляет жажду, обладает кровоочищающим, мягким слабительным и противовоспалительным действием.

Среди полезных свойств ревеня можно отметить очищающие, бактерицидные, противоопухолевые и антивирусные свойства. И что очень важно, ревень замедляет процесс старения организма.

Важно! Имейте в виду, что яблочная кислота, которая содержится в ревене, воздействует на зубную эмаль, делая зубы очень чувствительными, хотя эти неприятные симптомы через некоторое время проходят. Поэтому в сыром виде рекомендуется употреблять ревень с продуктами, содержащим кальций, например, с йогуртом или творогом.

Важно! Из-за высокого содержания щавелевой кислоты ревень не рекомендуется есть людям с почечно – каменной болезнью или язвой желудка.

Источник: vilija.ru

23/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал