:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Удмуртии превысила норму

В Измаильском районе выявлена инфекция бруцеллёза

В массовой эпидемии бурятских детсадовцев виноваты крысы







Яндекс цитирования

Психологи обнаружили, что люди с тату и кольцами в ухе больше склонны пить


Версия для печати
Психологи обнаружили, что люди с тату и кольцами в ухе больше склонны пить

Какие только идеи не приходят в голову людям с научными степенями! Группа французских психологов из Университета Южной Бретани решила выяснить, есть ли какая-нибудь связь между татуировкой, пирсингом и склонностью к выпивке. Для этого в течение нескольких субботних вечеров исследователи приходили к барам и дискотекам и спрашивали выходящих оттуда, есть ли у них татуировка или пирсинг. Уровень алкоголя в крови испытуемых измерялся с помощью алкогольно-респираторной трубки. В работе приняло участие свыше 1 700 мужчин и 1 200 женщин.

Оказалось, что обладатели тату и проколов больше налегают на выпивку. Исследователи собираются опубликовать свои результаты в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research; при этом они, разумеется, отмечают, что прежде таких исследований во Франции не проводилось.

Впрочем, работа примечательна не столько полученными результатами, сколько большим количеством уточнений, которыми её не худо бы сопроводить. Другие исследователи указывают в связи с этим на то, что татуировки и пирсинг популярны преимущественно среди определённой возрастной группы, от 13 до 18 и от 18 до 25. Этот возраст вообще считается «рисковым» (человека тянет на приключения), и тут лучше бы и татуировки, и любовь к алкогольным вечеринкам связать с возрастным бунтом. Более ранние исследования показали склонность обладателей тату и пирсинга к «ненормативному поведению», так что полученные результаты лишь придают этому больше конкретики. Действительно, странно было бы предполагать тайную мистическую связь между татуировкой и алкоголизмом. Вряд ли события развиваются таким образом, что обычный тихий человек вдруг решает проколоть себе ухо, а затем начинает дебоширить по барам и дискотекам.

С другой стороны, не стоит забывать, что подростковое желание выделиться — не единственный повод сделать татуировку; некоторые, например, идут на это из религиозных соображений. Наконец, следует различать, скажем так, интенсивность увлечения тату и пирсингом: в 2009 году американские исследователи задумались над похожей проблемой и выяснили, что те, кто носит всего одну татуировку, ведут себя «по жизни» так же, как обычные люди. Серьёзные проблемы с поведением начинаются с наращиванием пирсинга и тату.

Ну и, наконец, нельзя не сказать о том, что в глазах обывателей человек с кольцом в ухе или с татуировкой по-прежнему не вызывает доверия. Очевидно, суеверие это не вполне пустое: данные психологов подтверждают наблюдения родителей, врачей и учителей, что пирсинг и татуировка обычно говорят о любви к алкогольным коктейлям, а то и к чему покрепче. Иными словами, врачи и психологи, увидев кольцо в ухе, теперь с полным правом могут заводить разговор о вреде алкоголизма, не промахнувшись со слушателем. Правда, как тогда быть с теми барышнями, которые рассматривают пирсинг как род аксессуара, наподобие модного браслета? Вряд ли они думают о каких-то других приключениях, кроме амурных...

Кирилл Стасевич

Источник: science.compulenta.ru

25/04/2012




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине