:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Роспотребнадзор предостерег россиян от американского пробиотика

Углеводы опаснее жиров

Употребление оливкового масла снизит риск сердечного приступа







Яндекс цитирования

Овсяный кисель


Версия для печати
Овсяный кисель

Хочу предложить вам рецепт овсяного киселя, который я очень люблю. Этот чудо-кисель меня научила готовить моя мама. А уже гораздо позже я прочла статью кандидата медицинских наук Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление призаболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии и сахарном диабете. Этот кисель я ем обычно на завтрак, так как не могу с утра что-то серьезное есть, а кисель легкий, но здорово насыщает, и к тому же очень вкусный.Я готовлю овсяный кисель так

Четыре горсти овсяных хлопьев засыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, добавляю корочку черного (желательно ржаного) хлеба и оставляю под неплотно закрытой крышкой на сутки для закваски.

Где-то через сутки протираю все содержимое через сетчатый дуршлаг. Мама всегда отжимала через марлю сами хлопья вместе с корочкой хлеба, она говорила, что таким образом сохраняется больше крахмала, но я упростила процедуру, просто тщательно протираю, а все, что останется, выбрасываю. Можно еще раз процедить, чтобы сами хлопья не попали в кисель.

Ставлю на медленный огонь и при постоянном помешивании (иначе пригорает) довожу до кипения. Добавляю пару ложек протертой клюквы или черной смородины для цвета и вкуса, провариваю буквально минуту и снимаю с огня. Разливаю кисель овсяный по пиалам и после остывания ставлю в холодильник. Можно приготовить дня на три. Такой кисель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с картошкой, хлебом, можно добавить мед или масло.

Изотов предлагает другой рецепт:

В трехлитровую банку засыпать на половину овсяные хлопья или дробленую овсяную крупу, залить доверху холодной кипяченой водой, добавить пол стакана кефира и закрыв крышкой оставить на 2-3 дня. Затем процедить через дуршлаг, а грубую часть промыть над дуршлагом, остальное выбросить. Вы обнаружите, что профильтрованная жидкость дала плотный осадок, это так называемый крахмал. Жидкость слейте, а осадок переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это и есть концентрат овсяного киселя и закваска для новой порции.

А кисель готовится так: 5-7 столовых ложек закваскиразмешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и уварить до желаемой густоты. Можно заправить любым маслом.

Здоровья вам!

По материалам: vilija.ru

18/06/2012




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине