:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Выработку витамина A впервые поручили пересаженным в кишечник микробам

Пневмония осбенности и диагностика

Ученые установили ранние признаки рака поджелудочной железы







Яндекс цитирования

Овсяный кисель


Версия для печати
Овсяный кисель

Хочу предложить вам рецепт овсяного киселя, который я очень люблю. Этот чудо-кисель меня научила готовить моя мама. А уже гораздо позже я прочла статью кандидата медицинских наук Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление призаболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии и сахарном диабете. Этот кисель я ем обычно на завтрак, так как не могу с утра что-то серьезное есть, а кисель легкий, но здорово насыщает, и к тому же очень вкусный.Я готовлю овсяный кисель так

Четыре горсти овсяных хлопьев засыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю литром воды, добавляю корочку черного (желательно ржаного) хлеба и оставляю под неплотно закрытой крышкой на сутки для закваски.

Где-то через сутки протираю все содержимое через сетчатый дуршлаг. Мама всегда отжимала через марлю сами хлопья вместе с корочкой хлеба, она говорила, что таким образом сохраняется больше крахмала, но я упростила процедуру, просто тщательно протираю, а все, что останется, выбрасываю. Можно еще раз процедить, чтобы сами хлопья не попали в кисель.

Ставлю на медленный огонь и при постоянном помешивании (иначе пригорает) довожу до кипения. Добавляю пару ложек протертой клюквы или черной смородины для цвета и вкуса, провариваю буквально минуту и снимаю с огня. Разливаю кисель овсяный по пиалам и после остывания ставлю в холодильник. Можно приготовить дня на три. Такой кисель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно с картошкой, хлебом, можно добавить мед или масло.

Изотов предлагает другой рецепт:

В трехлитровую банку засыпать на половину овсяные хлопья или дробленую овсяную крупу, залить доверху холодной кипяченой водой, добавить пол стакана кефира и закрыв крышкой оставить на 2-3 дня. Затем процедить через дуршлаг, а грубую часть промыть над дуршлагом, остальное выбросить. Вы обнаружите, что профильтрованная жидкость дала плотный осадок, это так называемый крахмал. Жидкость слейте, а осадок переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Это и есть концентрат овсяного киселя и закваска для новой порции.

А кисель готовится так: 5-7 столовых ложек закваскиразмешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и уварить до желаемой густоты. Можно заправить любым маслом.

Здоровья вам!

По материалам: vilija.ru

18/06/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине